• 首頁
  • 震點新聞
  • 美前參議員陶德率團訪台 鄭文燦:美清楚傳訊息挺台灣

美前參議員陶德率團訪台 鄭文燦:美清楚傳訊息挺台灣

2021-04-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Chris Dodd)

桃園市長鄭文燦14日接受媒體專訪,針對美國前參議員陶德率團訪台,鄭文燦說,他有格外的政治價值與意義,這也是美國政府的信號,主要是大陸對台灣不斷施壓,美國要清楚傳達訊息,「他挺台灣」。

鄭文燦表示,國民黨曾一直說,美國總統拜登當選不挺台灣,「就沒有這樣的事情啊!」拜登政府上台還是挺台灣,因為國民黨把只有藍綠的政爭思維放大到美國,但美國看台灣是考慮到民主價值、戰略價值、科技合作、印太戰略等。而國民黨的討論「讓我覺得他們覺得破壞台美關係就是好事一樣。」

針對陶德率團,鄭文燦說,他是以總統私人特使身份,格外有政治價值跟意義。這也是美國政府的信號,只要是大陸對台灣不斷施壓,美國要清楚傳達訊息,「他挺台灣」。而拜登上任後,解除雙方交往限制,拜登政府對於台美關係也是往前走,不是往後退。

鄭文燦說,以外交慣例來說,代表跟大使,重不重要,就是看他的份量,以及跟領導人關係,他是政治上保持跟台灣密切友好的關係。政治上要表達跟台灣友好、密切且堅定的關係。

解放軍軍機頻繞台灣?鄭文燦則嗆,敢去威脅美國的專機嗎?大國之間的競爭,這些都是訊號?大陸用軍事力量威脅台灣,美國是反對的,台美關係是堅若磐石,不能被挑戰的,我們也要想到促進台美關係,不要用政治口水輕易抹煞台美關係。