• 首頁
  • 震點新聞
  • 新北鐵道「4邊坡都沒預警系統」 侯友宜怒:中央務必要扛起責任

新北鐵道「4邊坡都沒預警系統」 侯友宜怒:中央務必要扛起責任

2021-04-14|震撼報導

(圖/侯友宜)

台鐵太魯閣號撞上滑落的工程車造成重大傷亡,外界質疑台鐵邊坡預警能力不足,新北市交通局上周盤點境內鐵路環境,發現境內4個區段全未設置邊坡監測預警系統,還有4處邊坡改善工程屬於危險工地,已被全數停工;市長侯友宜今在市政會議上聽聞後震驚表示,「4個地方都沒設置?中央這些事情一定要做,不然怎麼扛起責任?」

台鐵的「鐵路行車安全改善6年計畫(2015年至2022年)」內編列10億元,辦理邊坡改善,訂定養護制度邊坡改善、補強設計及施工、落石預警系統及專案管理技術服務等。

新北市府今上午召開市政會議,交通局長鍾鳴時報告指出,新北市6日發函台鐵要求全面檢視新北市轄內鐵路環境,日前清查完成,全國有293處平交道中,新北市轄內有12處,其中有9處已確認完成設置障礙物自動偵測系統,其餘包括瑞平、協昌、深澳坑等3處,台鐵表示為支線不設置。

不過在邊坡監測預警系統部分,鍾鳴時指出,新北有4處需設置,分別是「侯硐-三貂嶺」、「三貂嶺-大華」、「大華-十分」、「嶺腳-平溪」等4個區段,4處目前皆尚未設置。

鍾鳴時說,另外,全國有9處邊坡工程改善,新北市境內有4處,分別是「南樹林-山佳」、「平溪-菁桐」、「福隆-石城」、「貢寮-福隆」共4處,都屬於危險工地,目前全暫停施工。

「4處竟全部沒設邊坡監測預警系統?」侯友宜聽聞後震驚表示,「中央這些事情一定要做,不然怎麼扛起責任?」要是再遇上類似來不及反應的事件怎麼辦,天災不會給人機會,邊坡監測一定要靠科技的運用才能執行。

侯友宜說,監測系統未設置的問題,請相關單位務必跟台鐵反映,不然新北市也要自己扛起責任,把預警管理措施做好,政府有責任保護新北市境內所有軌道的安全,這部分仰賴交通局跟台鐵局的溝通,務必緊盯進度,請台鐵盡速改善。