武漢肺炎疫情延燒今天過年後開工防疫如臨大敵

2020-01-30|牛瑀涵 綜合報導

 

武漢肺炎疫情還是持續延燒,今天是農曆年後開工日,公股行庫新春團拜全數取消。據大陸央視報導,截至廿九號十八點,累計確診病例達六○七八例,超過二○○三年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的五三二七起確診數量;北京昨確診病例數破百,香港新增兩例初步確診個案,之前沒有疫情的西藏,也出現一起疑似病例,如果確診,就等於中國大陸全境淪陷。

 

昨天開盤的香港恆生指數重挫七八九點,今天開市的台北股匯市也不樂觀。資本市場對疫情反應敏感,法人表示,台股指數會跌破一萬兩千點的「萬二」關卡,但應不會出現恐慌性賣壓。

 

據知情人士透露,政府四大基金及公股行庫將適時率先進場護盤,如果跌勢不止,必要時將召開國安基金臨時委員會,研商是否啟動護盤機制。

 

財政部也要求公股事業提交武漢肺炎防疫防護計畫,八大公股行庫全面取消今天新春團拜活動。兆豐集團原訂照常舉行今天新春團拜,只要求去過中國大陸或從大陸回來的員工不要參加團拜活動,昨天也決定取消團拜。

 

行政院依前兩年慣例未舉辦新春團拜,但今天的行政院會照常舉行。國民黨中央今天則循例舉行新春團拜,大門口提供量體溫、酒精消毒等防疫措施。

 

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,台灣防疫最大問題,就是無法直接獲得疫情支援,只能從新聞報導去找蛛絲馬跡,凸顯台灣加入世界衛生組織(WHO)是全民健康議題。