美軍撤離阿富汗 拜登:把焦點轉到日益獨斷的中國

2021-04-15|震撼報導

(圖/Joe Biden Twitter)

美國將在9月11日911恐怖攻擊事件20週年以前,撤出全部駐阿富汗的部隊。美國總統拜登(Joe Biden)14日表示,美國必須將焦點轉向其他地方出現的恐怖主義威脅,以及日益獨斷的中國。

拜登14日宣布,美軍將從5月1日開始撤離駐紮阿富汗的2500名美軍,在今年的911恐怖攻擊事件20週年紀念日前將撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。

拜登表示,由於現在許多地方都存在恐怖威脅,沒有理由每年花費數十億美元將美軍駐紮在1個國家,不能繼續延長或擴大在阿富汗駐軍的循環,希望創造一個撤軍的理想情況,期待一個不同的結果。

拜登強調,美國必須增強競爭力,以應對日益獨斷中國的嚴峻競爭,必須加強聯盟,並與理念相同的夥伴合作,保障遭到網路威脅的國際規則和塑造人類未來的新興技術,這將以民主價值觀為基礎,而不是獨裁者的價值觀為基礎。