• 首頁
  • 震點新聞
  • 拜登派摯友訪台面會蔡總統 中國沿海實彈軍演示警

拜登派摯友訪台面會蔡總統 中國沿海實彈軍演示警

2021-04-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/外交部)

美國總統拜登專程派遣前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)於14日搭乘行政專機訪問我國。外交部長吳釗燮代表我國政府前往接機,表達誠摯歡迎。但此同時,中國卻在沿海具實彈射擊軍演,時機顯得敏感。

訪團在台期間將晉見總統蔡英文、拜會行政院長蘇貞昌,並接受吳釗燮午宴與總統晚宴;雙方將就台美關係各項重要議題交換意見。

外交部指出,陶德與拜登交情深厚,曾經在1979年《台灣關係法》立法過程扮演重要角色。阿米塔吉及史坦柏格則分別在小布希總統及歐巴馬總統任內擔任副國務卿,受到華府政策界敬重,近年來均曾多次訪台。拜登派遣的訪團成員涵蓋民主、共和兩黨資深政要,傳達美國對台灣的跨黨派高度支持。

外交部說,拜登政府上任後,不斷深化與傳統盟友的關係。我國政府也積極與美方強化雙方各層級及各領域的交流與合作,雙邊關係持續穩健發展。拜登政府上任至今不到三個月,在許多重要職務人事尚未到位的情況下,即規劃派遣這個重量級且具代表性的訪團來台,彰顯美國對台灣的一貫堅定支持與重視,也再次具體展現台美關係的確「堅若磐石」。我方相信,陶德前參議員等人來訪將有助於與拜登政府持續密切合作,進一步強化台美緊密夥伴關係。

陶德行前,中國海事局於12日發布汕頭南澎海域實彈射擊通告,4月15日至4月20日之間,每天8時至18時,海域禁止任何無關船舶進入和錨泊。陶德來訪當天上午,再度發出警告,16日14時至16時、17日9時至15時,將於汕尾市紅海灣海域(江牡島東側)進行實彈射擊演習,禁止所有船舶進入。演習時機,相當敏感。

對於陶德來訪,中國國台辦發言人馬曉光回應說,「所謂官方、非官方的說法,只不過是他們騙人的幌子。我們堅決反對美國同中國台灣地區以任何藉口、進行任何形式的官方往來。台美之間的任何接觸改變不了台灣是中國一部分的事實。」