• 首頁
  • 嚴選震論
  • 【讀者投書】-長達近20年的戰爭 美軍駐紮阿富汗的起源

【讀者投書】-長達近20年的戰爭 美軍駐紮阿富汗的起源

2021-04-15|金書宏 整理報導

(圖/華盛頓郵報 Lorenzo Tugnoli攝)

(圖 911事件/CNN Youtube頻道)

美軍為何要派兵駐紮阿富汗,事情要回溯到2001年9月11日,蓋達組織向美國發動恐怖攻擊,共劫持4架民航機,其中兩架撞擊位於紐約的世貿雙子星大樓,另一架襲擊五角大廈,最後一架則是在賓州墜毀。這就是著名的「911事件」。

根據統計,911事件造成2996人死亡,超過6000人受傷,也重挫當時的美國經濟。另外,這不僅是美國本土首次遭到空中的襲擊,同時也是繼珍珠港事件後,有外國勢力對美國領土造成重大傷亡的攻擊。

而美國為了向在阿富汗的蓋達,以及塔利班兩大組織展開報復,便與英國、阿富汗當地的北方聯盟組成聯軍,一同合作推翻控制阿富汗的塔利班政權。

(圖 賓拉登/維基百科)

在美國發動這項行動前,時任的美國總統喬治˙布希曾向塔利班組織下最後通牒,要求他們將策畫911事件的蓋達組織首腦-賓拉登交給美國,但塔利班並未同意。

隨後,美國便與盟軍在2001年10月7日向塔利班發動空襲,並攻擊他們的據點,而塔利班則抨擊美國這次的攻擊,等於是向所有伊斯蘭世界宣戰;賓拉登也對美國嗆聲,宣稱美國將會在阿富汗戰爭中失利,還會像蘇聯一樣解體。

(圖 馬扎里沙里夫/Photo by Marko Beljan on Unsplash

然而,美軍與北方聯盟繼續攻佔阿富汗北部大城-馬扎里沙里夫,並發動地毯式轟炸,之後又攻下了喀布爾市,象徵塔利班在阿富汗全國的瓦解。

塔利班在北方的據點一一被攻破後,便轉往南部撤退。而美軍透過這一連串的行動都沒有抓到賓拉登,同時在戰爭中也耗損了不少兵力與財政上的支出,意識到阿富汗的情況,遠比想像中複雜,戰線便慢慢地被延長。

(圖 12猛漢劇照/Netflix)

而有關美軍與北方聯盟的故事,可參考由雷神索爾-克里斯漢斯沃演出的《12猛漢》,簡單來說,北方聯盟推翻由蘇聯扶植的阿富汗政權,因理念與塔利班不合,雙方便展開內戰。之後,北方聯盟將阿富汗境內的各軍事派系聯合起來,一同對抗塔利班,所以他們會跟以美國為首的西方國家合作,奪回大部分阿富汗的領土,也是不令人意外。