接見陶德 蔡英文:願合作阻止中國冒進與挑釁

2021-04-15|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

蔡英文總統今上午在總統府內接見美國拜登總統派遣的資深訪團,和前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT)、兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)等訪賓交流。總統說,對於中國破壞台海和平穩定,我們願與理念相近印太夥伴合作,阻止冒進與挑釁行為。

陶德前參議員是當年《台灣關係法》立法過程的重要推手;阿米塔吉及史坦柏格分別在小布希總統及歐巴馬總統任內擔任副國務卿,是對台友好的美國資深政要。總統今日上午進入接見會場,便與訪賓熱絡問好,還主動介紹在旁陪見的國安會秘書長顧立雄。

蔡總統致詞表示,這是拜登政府上任的首次派團,展現台美的深化關係。陶德擁有三十多年國會資歷,也是拜登總統信賴的友人,加上阿米塔吉及史坦柏格,顯示美國跨黨派對台灣的支持。尤其拜登參選總統就表示要深化與台關係,包括國務卿布林肯等都表示台美關係是堅若磐石,台美之間現並穩定發展,另外,

美國國務院宣布更新對台交往準則,以及台美之間的海巡合作,都顯示台美關係進展。

蔡總統強調,在這波疫情,台灣努力守住防線,並維持經濟活力,成為可信任的經濟夥伴,尤其在供應鏈安全與基礎建設,台美能展現更密切的合作,我們期待重啟TIFA對話以及強化雙邊經貿夥伴關係。她也提到,拜登總統重視國際間氣候變遷合作,台灣推動綠能與減碳,也是台美可以合作的議題。

在區域安全方面,總統除感謝拜登總統重申台美合作穩定重要性,也提到中國派遣軍艦與軍機在台海周邊的海空域活動,破壞台海和平穩定,台灣作為積極貢獻國際的一分子,願意與理念相近印太夥伴合作,阻止冒進與挑釁的行為。另外,對於國際重視的認知戰,台灣對打擊假訊息有經驗,也願分享經驗。總統並希望在台美共同努力強化夥伴關係,建立更豐碩的成果。