• 首頁
  • 震點新聞
  • 華府論壇HFX頒獎給蔡英文總統 加拿大國會、總理力挺

華府論壇HFX頒獎給蔡英文總統 加拿大國會、總理力挺

2021-04-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

頗具盛名的美國華府「哈利法克斯國際安全論壇」(Halifax Security Forum,HFX)有意頒發「約翰.麥肯公共服務領導獎」予蔡英文總統,但主要贊助方加拿大政府疑似怕激怒中國而撤銷贊助。加拿大眾議院14日通過一項提案,同意蔡英文是麥肯獎的理想人選,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也承諾持續贊助HFX。

美國政治新聞網站《政客》(Politico)報導,加拿大保守黨眾議員莊文浩(Michael Chong)14日提出動議,表示台灣總統蔡英文是一位備受尊敬的國際領導人,也是台灣第一位女總統,是全球民主的堅定倡導者,蔡英文無疑是麥肯獎的理想人選,呼籲HFX應該頒獎給蔡英文,加拿大政府也應該持續向HFX提供當前水準的贊助經費。該項動議獲得加拿大眾議院無異議通過。

莊文浩在國會質詢杜魯道時,追問HFX頒發麥肯獎給蔡英文後,加拿大政府是否會持續贊助HFX資金。杜魯道表示,「在我們政府任職期間,政府將會持續資助HFX,部長們也會繼續參與每年的論壇。」

杜魯道進一步說,「關於台灣,我一直都支持台灣有意義參與國際多邊論壇,加拿大也將會與台灣持續強化貿易和雙方人民的關係。」