• 首頁
  • 嚴選震論
  • 【讀者投書】- 擊斃賓拉登後 歐巴馬2016年的撤軍計畫為何跳票?

【讀者投書】- 擊斃賓拉登後 歐巴馬2016年的撤軍計畫為何跳票?

2021-04-15|金書宏 整理報導

(圖 歐巴馬、賓拉登/US News、N.D TV)

911事件發生後,美軍便出兵阿富汗,以消滅塔利班政權還有領導人賓拉登為目標。2009年,新任美國總統歐巴馬的主要政見,就是結束阿富汗與伊拉克戰爭,於是決定半年內在阿富汗增加到3萬名兵力。

(圖 海豹部隊/ by Senior Chief Mass Communication Specialist Jayme Pastoric)

到了2011年5月,歐巴馬下令出動美軍海豹部隊,前往賓拉登在巴基斯坦的藏身處,發動突襲並順利擊斃賓拉登,完成美國在阿富汗戰爭的最終目的。

(圖 塔利班組織行軍/ Wali Sabawoon/NurPhoto/Getty Images)

隨著賓拉登被擊斃,歐巴馬在2014年宣布結束阿富汗戰爭,並計畫在2016年將所有駐阿富汗美軍撤離,但是仍然有親塔利班的組織成員在阿富汗活動,而且時不時就會向美軍發動襲擊。

(圖 支持ISIS的民眾/CNN) 

另外,美軍在2011年撤離伊拉克時,導致恐怖組織「伊斯蘭國」的極度擴張,讓中東的恐怖主義再度猖獗,也讓阿富汗遭到塔利班與伊斯蘭國的威脅,讓歐巴馬預計2016撤軍的承諾,到他卸任前都不了了之,撤軍計畫一延再延。

美國參議院也認為若讓美軍撤回,阿富汗很快又會回到過去的動盪時期,遭到恐怖主義淪陷,同時也有不少眾議員斥責,美國就像是捲入一場無止盡的戰爭,沒辦法結束這一切。

不少軍眷也對歐巴馬這項政策跳票感到不滿,畢竟美國政府曾派駐在阿富汗的美軍已超過10萬人,也有超過2千人在戰爭中死亡,同時對歐巴馬卸任後的評價造成極大影響。

(圖 美國前任總統川普/Trump Twitter)

這項棘手的課題到下屆總統-川普手上,也沒辦法順利解決,川普雖然在2017年曾在阿富汗增兵3500人,但他本人表示,並不情願做出這項決定。

原因是美國與北約在過去10幾年的時間,雖然有在阿富汗訓練他們自己的安全部隊,但是對於美軍還是太過依賴,對於反恐行動的成效相當不彰。

雖然有部分人認為,美國撤軍能幫助阿富汗國內恢復和平與民族和解,但更多的人認為,美軍走後,會讓塔利班增加底氣與提升士氣,反而進一步激化阿富汗國內的政治矛盾。

(圖 美國總統拜登/Joe Biden Twitter)

隨著拜登宣布,美軍要在今年全數撤離阿富汗,代表美國民眾對於這場戰爭已失去耐心,就像過去的韓戰與越戰一樣,花了大筆費用,跟阿富汗的關係還是剪不斷理還亂,同時也告訴我們,歷史雖然不會重演,但總是驚人的相似。