• 首頁
  • 嚴選震論
  • 【讀者投書】- 拜登宣布美軍911前撤離阿富汗 目標轉向中國?

【讀者投書】- 拜登宣布美軍911前撤離阿富汗 目標轉向中國?

2021-04-16|金書宏 整理報導

(圖/White House Twitter)

拜登入主白宮後,在4/14宣布,將於今年9月11日前將所有美軍全數撤出阿富汗,因為美國對於這項戰爭的目標變得「越來越模糊」。拜登接著提到,美國現階段必須把焦點放在其他地區的恐怖威脅,還要同時因應「獨斷的中國」。

歐巴馬之前說:「美國人在歷史中學到的教訓就是,發動戰爭容易,結束戰爭困難。」現在決定撤軍,代表著不願意再投入過多的精力,消耗在不知道甚麼時候才會結束的阿富汗戰爭。未來阿富汗得靠自己的軍隊還有警力,才能維持自己國內的安全與秩序

而美國現在決定把所有精力,花在最頭痛的中國身上,近幾年來,中國不斷地進行軍事擴張,讓美國備感壓力。我們可以看到日前中美在阿拉斯加高峰會上,楊潔篪的表現,努力讓人覺得中國已經不是過去的「東亞病夫」,而是能夠跟美國平起平坐的強權。

歐巴馬之前說,未來的戰場在「中東和非洲」;現在的拜登則說,未來的戰場在「中國」,我們可以從之前川普擔任總統時,透過貿易戰打中國,並加強在印太地區的部署,還運用包含台灣在內的第一島鏈遏止中國擴張,就可看出其中的端倪。

在拜登主政的2021年,決定從阿富汗撤軍,令人不禁好奇美軍會不會轉換到其他地方駐紮,會增加在日本的兵力?還是南韓?而阿富汗在美軍離開之後,真的能確保自身的政權穩定嗎?亦或是回去到20年前動盪的時代,都是今年非常具有觀察價值的議題。