• 首頁
  • 震點新聞
  • 92共識是詐騙? 國台辦︰國民黨戰敗喪失中國政府合法地位

92共識是詐騙? 國台辦︰國民黨戰敗喪失中國政府合法地位

2021-04-16|林永祥 綜合報導

(圖 中國國台辦發言人 馬曉光/中國央視)

在中共官媒提出香港須清理「毒教材」後,香港小學的教科書跟進中共史觀,將1949年國共內戰後「中華民國政府」遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷台。針對香港改教科書內容一事,中國國台辦發言人馬曉光今日在記者會表示,1949年國民黨政權反人民內戰中失敗,退居台灣島,從此喪失代表中國政府的合法地位,這是不爭的事實。

台灣媒體質疑追問,那「中華民國憲法」仍在實施,馬曉光反嗆,請你看看當前國際社會共識,看看聯合國有關決議,你就會明白「我說的是完全正確的」。理解你有不同的立場,但事實就是事實,國際社會的格局和共識就是事實,是不以個人的立場而轉移和改變的。

 

對此,民進黨立委賴瑞隆受訪表示,中國國民黨在國共內戰失敗後逃來台灣,但中華民國至今仍然是存在的,也曾在聯合國佔有一席之地,這是一個事實。中國不應該否定事實,否認中華民國台灣的存在。

賴瑞隆指出,國台辦很常講一國兩制、九二共識,現在改教科書來否定中華民國政府,又說1949年就喪失代表中國政府的合法地位,這不是在打臉最愛講「九二共識」的中國國民黨。

賴瑞隆分析,中國官方說法凸顯從1949年就否定中華民國的存在,現在國共常講的九二共識,到底有沒有中華民國?所以不要再騙了,這證明九二共識就是在詐騙,馬英九那麼希望台灣人民相信九二共識,現在國台辦再一次打臉國民黨。

賴瑞隆說,中共認為中華民國已在1949年被消滅,一中是指中華人民共和國,國台辦今天說法所傳遞的訊息,明白告訴台灣人九二共識就是一個中國,中華民國早被消滅了,所以國民黨不要再拿九二共識欺騙台灣人,當中華民國被抹去,又何來一中各表,九二共識就只剩一個中國。