3874人完成聯亞二期臨床 楊志良成最後收案者

2021-04-16|金書宏 整理報導

(圖 楊志良/新聞面對面 Youtube頻道)

繼高端完成二期臨床收案後,聯亞生技今天也宣布完成新冠肺炎疫苗的二期臨床收案,經過2個多月的努力,總計有超過4200人登記,最後共有3874人通過審查接種第一針,其中前衛生署長楊志良,更成為整起臨床計畫的最後一名收案者。

聯亞生技指出,目前已有700人打完第2劑,本次二期臨床試驗中共收案798名65歲以上年長者,最後一位即為前衛生署長楊志良,按照臨床試驗進度,最快5月13日3874名收案對象就會打完第二劑,6月11日起二期臨床的數據就會陸續出爐。

業者指出,雖然二期臨床收案計畫從2月7日就啟動,但國內醫院的IRB審核通過速度不一,導致3月初仍僅有2家醫院在進行收案,好在國人參與臨床試驗的意願高,聯亞生技對此也向民眾表達感謝。

我國採購國產疫苗,先前曾傳出只要全數受試者都打完第一劑疫苗,即可與業者進行簽約,目前高端、聯亞皆依序達標,根據消息,這兩天業者已收到衛福部通知,準備疫苗臨床試驗相關資料以及合約書,估計下周就會完成簽約。