• 首頁
  • 震點新聞
  • 不想打AZ疫苗 柯文哲:要是旁邊有人被感染,保證大家乖乖打

不想打AZ疫苗 柯文哲:要是旁邊有人被感染,保證大家乖乖打

2021-04-16|金書宏 整理報導

(圖/柯文哲臉書)

台北市長柯文哲今早參與MICE業者WTTC安全戳記授證典禮,會上致詞時指出,新冠肺炎疫苗在全球施打後,確診人數反上升,原因是眾人開始鬆懈,認為有疫苗可打就沒事,結果卻適得其反,也點出台灣施打意願不高的理由是「身旁沒有疫情」,要是看到旁人被感染,「保證你會乖乖去打。」

柯文哲說,從去年初到現在,已經一年又幾個月,世界在疫情籠罩下損失慘重,重創觀光旅遊業,但疫情何時結束還未有定論,這幾天看確診統計數字時,發現全世界確診案例反而上升,想說疫苗施打後疫情就會漸緩,實則不然。

柯文哲認為,上述現象表示眾人開始懈怠,以為疫苗全面施打後,就能放鬆一陣子,反而造成確診人數持續上升,如今每日新增的確診案例超過60萬,包括美國也從4萬往上增加,所以在疫苗全面施打前,恐怕還是要小心。

柯文哲說,目前美國已有50%的人打過疫苗、10%的人感染,依照過往經驗,通常打到75%就能有效控制疫情,因此美國感染人數還有機會上升,現有情勢不太樂觀。不過目前大家打疫苗的意願不高,「那是因為你旁邊沒有疫情,旁邊有人在感染,保證你會乖乖去打。」