蔣萬安回應美方九二共識 江啟臣沒評論

2021-04-16|金書宏 整理報導

(圖/蔣萬安臉書)

美國總統拜登指派前參議員陶德率特使團來台,特使團昨會晤立法院「台美國會議員聯誼會」6位跨黨派立委會晤,開頭就詢問國民黨立委對「九二共識」的看法。與會的國民黨立委蔣萬安受訪時表示,自己以3點回應美方關切的九二共識,並提及九二共識若不被民眾接受,國民黨內一直在討論能否提出新論述,會後也向國民黨主席江啟臣清楚說明過程,但江沒有評論。

蔣萬安上午在黨團大會前受訪時先聲明,因為是閉門會議,只就自己的部分說明並負責,不便透露或評論他人談話,他表示,自己在會中主動提出台灣非常需要國際空間發展,希望美國大力支持台灣加入國際組織,特別是WHO能讓台灣可以分享世界第一的防疫經驗及共享防疫資訊,也提升台灣國際能見度。

被問及有無觸及萊豬議題,蔣萬安指出,去年底民進黨在立法院用人數優勢強行通過修法後已開放萊豬,接下來是由人民公投複決政策,所以美方並未提到萊豬,畢竟這已經是台灣內部事務,反倒是民進黨,應該趕快詢問美國,到底台灣開放萊豬換到什麼?因此,應該主動提萊豬議題的是民進黨不是國民黨。

針對美方關切九二共識,蔣萬安表示,他直接回應美方3點,第一、九二共識不是一國兩制,國民黨堅決反對一國兩制;第二,九二共識確實存在過,也是過去兩岸交流基礎;第三、如果九二共識目前不被多數民眾接受,國民黨內一直有在討論,能否提出新的具體可行論述。

蔣萬安強調,會晤結束後有跟主席江啟臣清楚說明會談過程,被問及江啟臣有無評論,蔣回「沒有」。

對於美方劈頭就問九二共識,國民黨立委李德維認為,美方必須再次確認國民黨的兩岸政策與路線,新政權當然希望聽聽國民黨新生代立委的意見與講法,相信陳以信、蔣萬安有適切表達,他強調,國民黨過去執政兩岸交流穩定,比起蔡政府的兩岸關係倒退、困境,國民黨的兩岸政策比民進黨好太多了。