獨/府院角力爭地方 交通部長新人選曝光!

2021-04-17|林永祥 即時報導

( 圖 /  擷取自網路 )
交通部長林佳龍因太魯閣事件確定下台,本報獨家掌握,由於近年交通重大事故幾乎都發生在花東地區,連帶引發東部民眾不滿,因此民進黨內對交通部長一職除考量派系平衡外,亦不排除由東部出身民代或政治人物接任,並對此方向持正面態度。
行政院日前核定林佳龍請辭案確定在四月廿日生效,繼任人選將由蘇揆向蔡英文總統報告後定奪,目前包含政次王國材、台灣世曦公司董事長施義芳、民進黨不分區立委管碧玲,甚至基隆市長林右昌都外傳是熱門人選。
事實上,府院黨在繼任人選上除了派系平衡外,其實還有更深層的考量,因為交通部近年重大事故幾乎都發生在東部幹線,每次事故發生後,連帶激起東部民眾不滿,「要有一條安全回家的路」聲浪再度響起,甚至引發東部民眾質疑綠營不重視東部建設,加上東部縣市長期由藍營執政,綠營在選票上原本就開拓不易,民眾對於交通建設的不滿,在每次出事後,情緒瞬間轉移到綠營地方民代上,太魯閣事件發生後,民進黨籍立委劉櫂豪在立院質詢時數度哽咽,也讓人印象深刻。
基於此,黨內有人士直接建議交通部長接任人選應考量東部出身之民代,除了貼近並反映綠營在東部交通建設擘劃外,亦可兼顧派系平衡,據了解,此建議已獲得黨政人士肯定。
儘管外傳可望接任者眾,不過由於交通部管轄遼闊,不僅部長職缺需考量黨內不同聲音,就連部內轄下各事業單位的經營權亦充滿派系角力,加上被徵詢者也有自己的政治生涯考量,讓府院黨傷透腦筋,而最後出線接任部長者,更象徵民進黨內派系在角力後的權力態勢發展,太魯閣案除重創台鐵,更提前引爆民進黨在後蔡英文時期的接班風暴。