太魯閣號事故路段通車平穩 林佳龍:如釋重負

2021-04-19|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

太魯閣號事故邁入第18天,台鐵原先預定20日通車,由於搶修進度超前,順利提前一天完成通車。即將卸任的交通部長林佳龍與台鐵代理局長祁文中今天清晨5點27分在宜蘭上車,親自搭乘這班4102車次區間車到花蓮,列車行經事故路段時,時速一度減到40公里,但過程平穩,讓林如釋重負,他最後也對台鐵喊話,「一定要記取教訓,徹底改革,重新站起來!」

林佳龍今天搭乘通車後的首班列車從宜蘭到花蓮市區,由於須行經清水隧道,他認為自己必須親自搭乘來確保整體行車安全,讓乘客安心。他說,交通部、台鐵等各界在過去17天投入搶修工作,能夠提早一天修復隧道、加強周邊安全防護達到通車標準,算是善後工作告一個段落。

林佳龍提到自己搭乘列車行經隧道時,能如實感到平穩,他強調,今天雖然是自己在交通部上班的最後一天,不過親自搭乘目的,就是重建台鐵在國人心中的形象,他也對台鐵喊話,「一定要記取教訓,徹底改革,重新站起來!」

林佳龍雖然將要離開交通部,他表示未來會以一個志工腳色,從旁關心、協助台鐵改革與進步,他特別感謝過去17天投日以繼夜投入搶修、補強隧道、落實防護設施的同仁,讓東正線能提前一天順利通車。

「希望這會是一個新的開始」,林感嘆地說,能在上班最後一天把善後工作做到一個段落,未來就將改革的接力棒交給下任交通部長,相信未來會是一個嶄新的台鐵。

林佳龍感謝國人願意給他時間進行善後,強調作為一個政務官一定要承擔所有責任,除負政治責任辭職外,也要把善後做好,如今搶修、搶救工作告一段落,完成罹難者公祭,同時對傷者及罹難者家屬的後續權益保障也有了具體的措施,令他感到如釋重負,「心中最後一塊大石頭可以放下了」。

在完成太魯閣事故中最後一項順利通車的任務後,林佳龍將搭乘普悠瑪號列車,返回交通部參與同仁替他舉辦的惜別會,同時也會脫去「交通部長綠色外套」,和交通部同仁辭行,也正式和交通部長這個職位告別。

另外,關於下任台鐵局長人選,林佳龍表示將由新任交通部長來和行政院核定決定。