航空警友會轉型接軌國際 致力提升機場安全與服務

2021-04-19|金書宏 整理報導

(圖/航空警友會提供)

中華民國國際航空警察之友協會在本月16日舉行成立大會,內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦均到場致詞。協會主委江松樺表示,期盼未來透過協會的民間交流模式,與國際順利接軌,使罪犯阻絕於境外,並讓航警透過警友會的協助,辦事更有效率。

中華民國國際航空警察之友協會前身為航空警察警友會,自民國71年成立至今已40年;江松樺表示,航警局在過去歷任局長帶領下,延續許多優良文化,並盡責地維護機場安全。有感於航空警察的辛勞,特別集結各界力量,成立國際航空警察之友協會,要給予航警更大的支持。

江松樺接著說,除了照顧航警同仁之外,為提供更安全的飛安環境給國內外旅客,航警之友協會將進一步與國際接軌,尤其在台灣外交艱難時刻,希望能透過此平台,促成更多國際專家學者來台交流,分享機場安全維護、航空保安等經驗。

內政部長徐國勇在致詞時感謝江松樺主委長期以來對航警的支持與付出,並提到這次警友會的改組,希望能讓國際執法人員之間有更好的聯繫,提升機場安全,讓國際犯罪活動直接阻絕於境外。另外在非洲豬瘟肆虐之際,航警們協助邊境防疫工作,成功地將豬瘟阻絕於境外,相當感謝各位提供防疫物資,以及對航警們的支持,期待疫情早日退散,機場產業恢復昔日榮景。

桃園市長鄭文燦也說,近年受到新冠肺炎疫情影響,機場成為防疫第一道防線,相關產業也面臨衝擊,相較於亞洲其他國家的機場免稅店都關門或歇業,只有桃園機場的免稅業者與商業夥伴,仍努力維持國門的服務,相當不容易。此外,也要感謝內政部給予航警局最大的員額,讓機場的人流和物流檢查都更加方便

鄭文燦接著表示,這次警友會的升級也是難能可貴,在成立之時就有135名會員,不僅扮演航警同仁及機場產業的最佳後盾,也讓桃園機場在國境安全與機場服務等層面表現更加卓越。