因牛肉麵之亂下台 丁怡銘回鍋政院任有給職顧問

2021-04-19|金書宏 整理報導

(圖/行政院)

去年11月掀起「牛肉麵之亂」而請辭行政院發言人的丁怡銘,上個月已重返公職,擔任行政院有給職顧問,比照13職等簡任官,月薪約11萬元上下。

有關行政院長蘇貞昌於今年3月聘任前行政院發言人丁怡銘為政院顧問一職,行政院發言人羅秉成18日表示,丁怡銘在政策研究與宣傳的專業領域,俱備中央與地方政府的豐富歷練。此次聘任在借重其專長與經驗,冀能提供蘇貞昌相關諮詢意見,協助政策研究與溝通事宜,蘇貞昌也期待丁怡銘在經歷先前事件後,記取教訓,積極任事,善盡政策幕僚的職責,並襄助各項政務的推動。

對於政院聘用丁怡銘為顧問,國民黨立委李貴敏批評說,丁怡銘除了「牛肉麵風之亂」之外,行政院發言人室也曾被「抓包」在立法院議場做「哏圖」,下台負責理所當然,但蘇貞昌竟等風頭一過,就高薪回聘丁怡銘,不但破壞了文官體制,也讓責任政治成為空談。

羅秉成則說,各政黨執政時,行政院一直以來都有以「機要」與「資深事務官」方式,分別進用和任用顧問,前者為隨首長進退之機要職的顧問,與公務人員系統不同。兩類人員相輔相成,分別協助行政院推動政務。行政院進用機要擔任顧問職,並無所謂阻絶公務員升遷晉升管道之情形。

羅秉成指出,行政機關進用機要人員,是根據由考試院依照公務人員任用法第十一條之一第二項規定所訂定之「各機關機要人員進用辦法」辦理。行政院於今年3月聘用丁怡銘擔任十三職等顧問,和過去不同政黨執政時所進用之機要人員,均係依上開辦法及程序辦理。媒體報導李貴敏稱此事破壞文官制度、阻絕公務員的晉升管道,顯然是對國內現行法律規範有所誤解。