藍質疑828公投前不敢進萊豬 行政院說真相是...

2021-04-19|金書宏 整理報導

(圖/國民黨臉書)

國民黨立院黨團總召費鴻泰18日透露,國民黨團發現,因府院擔心萊豬公投會過,因此定調8月28日前不進口萊豬,希望大家不要被民進黨政府給騙了。對此,行政院發言人羅秉成表示,去年底國內進口商主動召開會議,公開表示不進含萊劑美豬,這是進口商基於市場考量的自主選擇與決定,本屬商業自由的範圍,政府無從干涉,費鴻泰說法與事實不符。

距離828公投還有132天,中國國民黨展開「828反萊豬拚公投全台宣講」第一場幹部訓練,優先針對主推的反萊豬、公投綁大選二項公投案,展開內部講習等基層訓練活動,加強內部對於二項公投案的認知度。

國民黨規劃在4月至5月,根據區域立委共計73個選區,辦理每場約百人規模的基層內部講習,鎖定重要幹部作為訓練對象;待完成階段性內部訓練後,預計五月底將在全省各地,集中火力展開五百場以上街頭宣講;7至8月則規劃辦理二場大型活動,號召更多民眾一起響應,衝高828公投投票率。

對於費鴻泰的質疑,羅秉成澄清說,根據衛福部食藥署每日公布之「豬肉儀表板」數據,自今年元旦迄今,進口的豬肉都未含萊克多巴胺,且政府部門早已宣示,即使進口商表示不進口含萊劑美豬,但行政部門仍然會逐批檢驗,嚴格把關,且會將檢驗資訊公開透明,若將來有任何含萊劑豬肉進口,也會追蹤流向,讓民眾能有足夠資訊進行選購。