• 首頁
  • 震點新聞
  • 側寫/從學徒到商界天王 江松樺要讓台灣航警走向國際

側寫/從學徒到商界天王 江松樺要讓台灣航警走向國際

2021-04-19|金書宏 綜合報導

(圖 江松樺/昇恆昌官網)

航空警察之友會主委江松樺,為使台灣航警順利與國際接軌、提升機場安全與各類服務,順利促成協會轉型為「中華民國國際航空警察之友會」,期盼未來透過民間力量,支持航警執行機場安全與飛航安全等相關工作,並建立國際交流平台,提供國內外旅客更安全的飛安環境,對於其投注在公益事業上的精神,令人印象深刻。

江松樺過去生出身嘉義一戶農家,在母親的鼓勵之下,北上至皮件工廠擔任學徒,靠著聰慧的才智與精細的技巧,明明都是一張皮,別人僅能做出兩個皮包,但他卻能做出兩個半,令老闆對他格外賞識。

在他退伍後,台灣皮件外銷市場開始萎縮,過去曾跟他購買皮包的客人,已經轉買所謂的「名牌包」。江松樺嗅到這股商機,便開始透過錄音帶自學英文,改為從事國外精品代理銷售工作,舉凡知名的歐洲一線品牌Gucci、Coach、Celine等,都由他一手談得在台灣的代理經營權,部分品牌在台據點的業績甚至超過歐美市場,也為他在精品界打下廣泛的人脈基礎。

江松樺接著在1995年和友人成立「昇恆昌股份有限公司」,參與台灣各機場免稅商店的經營,雖然後續有不少總公司想將代理權收回去,自己跳進來賺,但江松樺憑藉著談判功力,與了解台灣市場的充分經驗,一舉逆轉代理商的命運,為自己賺取優渥報酬,成為代理界首屈一指的天王。

江松樺樂善好施、要五毛給一塊的精神,讓桃園機場內部主管一致給予他壓倒性的好評。不論是機場公共區域的投資建設案,還是各類公益活動,「只要找到昇恆昌,不論甚麼他都幫」。

(圖 昇恆昌從事公益活動/昇恆昌臉書)

昇恆昌的員工也說,「老闆並不僅是一切都向錢看的人。」,他建立了「全員志工」的企業文化,幾乎每到假日都會派出員工,一同上山下海,穿著印有昇恆昌標誌的黃色背心,投入地方大大小小的公益慈善事業。這次4月2日台鐵太魯閣號發生出軌事故,江松樺也立刻捐出100萬,並指定該筆善款要給救難人員,希望能夠在黃金時間協助搶救出更多受災民眾,並祈求他們順利度過難關。

(圖 江松樺獲得終身成就獎/昇恆昌臉書)

江松樺為善不欲人知的精神,也讓他屢次獲得各項殊榮,除了在2013年得到總統馬英九親自頒發的台灣觀光特別貢獻獎,更在2018年獲得有「旅遊零售奧斯卡獎」之稱的Frontier Awards終身成就獎(Lifetime Achievement),在全台所有企業中傲視群雄。

(圖 國際航空警察之友會成立大會/航空警友會提供)

這次江松樺做為國際航空警察之友會主委,特別集結了各界力量,給予航警們更大的支持。除了平時對於航警同仁的照顧之外,航警之友會還會進一步與國際社會接軌,期盼在台灣外交艱難的時刻,能夠透過此平台,促成更多國際學者來台交流,分享機場安全維護、與航空保安等相關經驗。體現了以人為本、先義後利,難能可貴的企業家精神。