• 首頁
  • 震點新聞
  • 在不義遺址從事轉型正義 柯建銘揭「蜜蜂咖啡」過往

在不義遺址從事轉型正義 柯建銘揭「蜜蜂咖啡」過往

2021-04-19|牛瑀涵 整理報導

(圖/立委柯建銘臉書)

立法院賓客來訪、公務洽商、記者採訪,時常約在位在青島東路3號、有43年歷史的「蜜蜂咖啡」,民進黨立法院黨團總召柯建銘18日透過臉書,揭開這個地方有著不為人知的一面,竟是「不義遺址」。

柯建銘說,東西向的青島東路、忠孝東路,南北向的鎮江街、林森南路所圍起長方形街廓,也包括喜來登飯店在內,這裡就是青島東路3號,過了紅綠燈就是立法院。

柯建銘指出。1949年,青島東路3號是國防部軍法局及台灣省保安司令部看守所,1967年遷至景美看守所,美麗島事件審判處,在戒嚴時期、白色恐怖時代,軍事犯、政治犯、思想犯、重刑犯皆關押於此。

柯建銘例舉,「施明德」、「黃華」皆曾落難於此,那年代台灣知識份子、理想主義者、反威權體制者,都走入青島東路3號,命運只有三種,幸運的人:下一站是綠島監獄;不幸的人:下一站則是槍決,血濺「馬場町」;最慘的:在看守所就被凌虐至死。不服判決、喊冤、上訴者,刑期加倍,甚而改判無期徒刑,送蔣介石的簽呈,原槍決5人,回來可能改變為7人、9人等,如台南案、麻豆案…等,就他一個人決定所有人的生死、命運,是悲慘荒謬年代。

咖啡廳牆上掛了一段文字:「推開門在咖啡館裡,點一杯記憶的香氣,記錄一段陳舊過去,溫度撫慰了不安,香氣豐富了回憶,慶幸我還有一杯咖啡的幸福。」

柯建銘說,這是內行人寫的,道盡對歷史見證與寬容,同時也是獻給在民主化運動中仆倒的人們,可不是嗎?
蜜蜂咖啡老闆娘纖瘦、溫柔、待人客氣,從少女時開店,至今卻看不出是祖母級,43年如一日,貨真平價,微利經營,堅守著歷史的情愫,數十年裝潢不改,不隨波逐流而變,堅持原味,故「沒有轉型的問題」。

柯建銘表示,咖啡廳已與立法院共長天一色,尤其開在不義遺址上面,可說是歷史的「資產」、「勝地」,這種店,大概只有歐洲才有,何其可貴。「哪天老闆娘不做了,希望退休後的我能接手來繼續經營」。

柯建銘在1996年連任立委後,辦公室就搬到蜜蜂咖啡樓上,因為同屬青島東路3號,同屬不義遺址,已1/4世紀了。柯建銘說,在歷史洪流算是短的,「但在不義遺址從事轉型正義」,對他而言是有歷史的急迫感及責任感,「故會計法99條之一修正案須嚴肅面對」。

談及這段歷史,柯建銘也奉勸國民黨,應改弦易轍,勿再抹黑、對立、為反對而反對,共同為國家努力。