美日聲明關注台海 美國防部: 致力協助台灣防衛

2021-04-20|金書宏 整理報導

(圖 美國總統拜登與日本首相菅義偉/White House Twitter)

美國總統拜登與日本首相菅義偉17日在華府舉行美日領袖高峰會,聯合聲明強調台灣海峽和平穩定的重要性,為52年以來美日聯合聲明首次提到台灣。美國國防部表示,沒有人樂見因為台灣議題引發衝突,美國仍致力協助台灣自我防衛。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)19日召開記者會,有媒體詢問美日明確表達台海和平穩定的重要性,美日需要在哪些特定領域發展國防合作,以及制定聯合作戰計畫和聯合演習,來為台灣衝突做準備。

柯比表示,他不會對此多加臆測,正如他先前所說,美方支持「一中政策」,沒有人樂見因為台灣議題引發衝突,美國仍致力協助台灣自我防衛,提供台灣相關物資,這是美國歷任政府都在做的事情。

柯比提到,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)很榮幸能夠參加與菅義偉的會議,奧斯汀上任後首次出訪的地點就是日本東京,有鑑於印太地區的威脅,美方將與日本自衛隊繼續進行雙邊合作。