伸手公股行庫?蘇貞昌:我一向不盲目蓋章

2021-04-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

外傳行政院長蘇貞昌曾致電總統蔡英文,要求放手公股行庫人事,前國民黨主席朱立倫更進一步爆料,質疑蘇貞昌將手伸入國營企業及公股行庫。蘇貞昌20日則說,財團法人、公營行庫管的是人民的資產,非常重要,所以董、總人事要由行政院長核定,「我一向不盲目蓋章」。

蘇貞昌前往彰化縣視察緊急抗旱水源應變計畫2.0烏溪伏流水工程時受訪,做上述回應。

蘇貞昌說,人事所以都由部會報上來後,經他詳細了解,會在核定前約見。這些董、總,他絕大多數之前都沒見過面、都不認識,也就那麼十幾分鐘,「這是我的職責所在,也希望他們盡心盡力做好。如果他做得好、不好,所有的考核都由相關部會有很嚴謹的程序,如果不適任,自然也都會有處理」。

媒體追問,是不是不希望總統府來插手公股行庫的人事?蘇貞昌說,「公股行庫本來就行政院長核定,不會有總統府插手。」

有關媒體報導蘇貞昌因公股行庫人事案致電蔡英文總統,行政院發言人羅秉成表示,該則報導內容子虛烏有,無稽之談,該媒體亦未向總統府及政院查證,實屬可議。另有關第一金證前董事長等公股行庫人事異動原因,前已多次澄清,盼各界勿再任意揣測,徒增無謂困擾。