• 首頁
  • 震點新聞
  • 【客觀分析】口罩捐不捐引正反論戰 我們應該捐口罩嗎

【客觀分析】口罩捐不捐引正反論戰 我們應該捐口罩嗎

2020-01-30|牛瑀涵 綜合報導

 

中國新型冠狀病毒的疫情依舊沒有減緩持續延燒,隨著西藏最終失守,中國大陸已全境淪陷。根據德國之聲資料,疫情延燒地方擴及港澳地區、法國、日本、澳洲、美國、加拿大、馬來西亞、尼泊爾、新加玻、台灣、泰國、越南。行政院院長蘇貞昌下令口罩禁止出口至大陸,認為台灣已淪為疫區,當前首要之急是保護台灣民眾;而此令一出引來些許人抨擊,藝人范瑋琪更是在臉書痛斥「狗官」,認為防疫無國界,且這麼做無益於兩岸交流及發展。防疫病毒的確不該分國家敵我,若病毒蔓延至全世界乃是全人類共同需面對的,無關國籍,那我們應該捐助大陸口罩防範病毒嗎?

 

兩岸口罩生產數量與使用人口數

首先要先說明,禁止口罩出口並不是「禁止口罩出口至中國」,而是所有出口。既然防疫無國界更不該分男女老幼,據企查查工商統計,大陸口罩公司超過上萬家,分佈在長三角、珠三角、京津翼等地區,每日產能逾2000萬副;根據經濟部統計,台灣每日的口罩產量約為188萬片。若我們撇除所有出口貿易、疾病爆發供不應求或特殊命令超載加班製作等條件,中國不出一個禮拜即可給供應全國人民一副口罩,而台灣則需10天左右。換言之,中國的口罩產能是台灣的十倍之譜,即使人口數大於非常多,供應量大,能短時間供應全中國人民的口罩時間也比台灣的時間快。

 

口罩進口數字與備用口罩

口罩本身為生產條件雨技術較低的產品,即使台灣醫療水準與體系發達,根據經濟部統計撇除N95等高級醫療用口罩,一般民眾使用的口罩每年進口數量達到4億片之譜,是個扎扎實實的「口罩進口大國」,若單以進口數量台灣「每日」的口罩進口不過110萬片,再加上本身MIT的數量充其量不過300萬片,而口罩也不是買一片就能長期使用的產品,有髒汙及損壞甚至幾天後就必須得更換。台灣本身為因應疾病傳播也有備用約4000萬副口罩給予一般民眾需要。

換言之,首先若備用口罩全數釋出,台灣人民平均能發放到的數量不到2片,再者一天的口罩產能僅能供應一個新北市還不夠。

 

我們的口罩真的不夠用了嗎

數字是最寫實與冰冷的,若經濟部的數字無錯誤,目前狀況來看,若疫情蔓延至台灣全島,每位民眾都有口罩需求的話,平均一位台灣民眾每片口罩要戴5-7天才能與口罩供應數量維持住,口罩多久換一次呢?通常使用時間是4小時至一天,但若是有飛沫與進出醫院等場所則須立即更換。所以短期內口罩不夠用嗎?若平常沒有囤積口罩習慣答案是肯定的確實不夠用。

 

 

罵人狗官流氓等字眼的確是錯誤的示範,藝人長期暴露在螢光幕前更是許多人會模仿的對象,這離譜的錯誤示範可以說是沒有毛病。但新型冠狀病毒在中國全省流竄期間,政府應該介入有關產線增加口罩生產數量,拉高囤貨以備不時之需,畢竟適逢春節運輸期間台灣被病毒攻陷已是可以想像的事情,因此政府有關部門應該也需檢討,畢竟從武漢肺炎爆發到台灣淪為疫區不是三天內的事,政府是否應該要在這之前有更積極的作為是有討論的空間的。范瑋琪或在兩岸三地發展等藝人可能認為中國疫情嚴重,而台灣疫情暫時沒有那麼嚴重也許能幫助中國。而台灣如今也已淪為疫區,數字告訴你的結果是:在新型冠狀病毒疫情減緩且全台灣人都需要口罩之前,我們絕對沒那時間供應其他國家需要。至於個人來說,口罩捐不捐、捐到哪裡去,也許范范沒那個需要那是個人自由我們無從干涉。但呼籲台灣出口口罩捐贈大陸,先想想我們也已經是疫區了吧。