• 首頁
  • 震點新聞
  • 國防部成立防衛後備動員署 「宮廟義勇」將納入戰力

國防部成立防衛後備動員署 「宮廟義勇」將納入戰力

2021-04-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

國防部推動成立「防衛後備動員署」,擬將宮廟義勇納入動員。國防部長邱國正19日在立院接受質詢時表示,民間的宮廟義勇可以納入災防編組,一同參加災防演練,增加戰時災害搶救能量;而「宮廟納入後備戰力」這個概念實在讓網友相當傻眼。

國防部新設置「防衛後備動員署」,從宮廟、教會、個人以及NGO等組織發揮力量,支持政府、社會運作,未來面對更大的敵情威脅或是災變時可以整合全民總力,國防部也會邀請相關主管機關進行檢討,讓整個方案更可行。

邱國正指出,軍事後備動員行之有年,有許多人在解除教召編管後仍有作戰能力,將列入全民動員的業務,「防衛後備動員署」的相關業務就是要讓各部會知道他們要做甚麼,未來推動民間動員的業務,相關的配合協調都是相當大的挑戰。

而「宮廟義勇」這個概念就被PTT網友吐槽,認為國防部是在開玩笑嗎,搞這種義和團還不如恢復1年兵,老實承認自己兵力不夠很難嗎?也有網友指出,這是民進黨「拔樁」的一種手法,有很多宮廟不是支持國民黨,就是出現「遭滲透」的現象,民進黨有了這個辦法以後,就可以開始編列預算「買回」宮廟了。