「大使泉裕泰」!日駐台代表名片有亮點!

2021-04-21|林永祥 綜合報導

(圖/鄭運鵬臉書)

民進黨籍立委鄭運鵬昨(20)日晚間發文指出,日本駐台代表泉裕泰的名片上所印的頭銜為「大使」。他直呼,過去從未注意到此事,好奇地問,以前就這樣寫,還是現在才改的?

日本目前與我國沒有正式邦交,透過民間組織的形式派駐外交人員到台灣,與美國、英國其他國家類似,派駐在台灣的往往是以「代表」為職稱,不會使用「大使」、「公使」這類正式外交官銜。

鄭運鵬昨晚在臉書發文,指稱他突然發現泉裕泰的名片上全銜為「公益財團法人日本台灣交流協會 台北事務所代表」,但正中央寫著「大使 泉 裕泰」,姓名前方特地加上這個「大使」註記讓他眼睛一亮。

鄭運鵬在發文中問:「我之前沒有注意到,日台交流協會代表從以前職稱就是『大使』了嗎?是從換新LOGO、新名片開始?」

根據日台交流協會官方網站,泉裕泰有派駐多國的外交經歷,之前曾任日本駐孟加拉大使,2019年10月接任駐台代表。