• 首頁
  • 震點新聞
  • 巴拉圭取得印度疫苗 總統阿布鐸:拒絕中國外交勒索

巴拉圭取得印度疫苗 總統阿布鐸:拒絕中國外交勒索

2021-04-21|林永祥 綜合報導

(圖/巴國總統府推特)

巴拉圭總統阿布鐸(Marito Abdo)4月20日表示,已確認將自印度採購2百萬劑疫苗,另印度贈送第二批10萬劑疫苗將在4月22日自印度運出,其他疫苗也將陸續送達巴拉圭。阿布鐸總統強調,巴拉圭不接受中國用疫苗進行外交勒索。

紐約時報近日報導稱疫情讓中國找到可乘之機,台灣與南美洲唯一友邦巴拉圭邦交拉警報。外交部對此說明,報導實是在描述先前的狀況,巴拉圭的疫苗危機正在慢慢解除中;我國與巴拉圭邦誼穩固。

巴拉圭總統阿布鐸20日在總統府受訪表示,巴拉圭已和印度簽署採購2百萬劑疫苗的合約。全世界在購買疫苗時,許多合約載明有關運送和數量的保密條款。巴拉圭得到的訊息是這週四(22日)將有10萬劑疫苗自印度出貨。在疫苗上機前,我們不確認,是基於對印度合作的承諾。

阿布鐸也提到,Covax機制承諾4月底前再交付另一筆重要項目,經確認,4月26日將再提供巴拉圭13萬4千劑疫苗。阿布鐸對將會收到的疫苗數量表示樂觀,將繼續為全國人民提供疫苗。

阿布鐸同時強調,巴拉圭樂意從任何地方購買疫苗,「但不會接受任何形式的勒索」。巴拉圭願意與中國的藥廠進行直接且不限制巴拉圭外交關係的溝通。