民進黨鬆綁參選黨職資格 派系角力再掀入黨潮

2021-04-22|林永祥 綜合報導

(圖/民進黨青年部)

民進黨中常會21日通過修正黨職人員、全國黨代表選舉辦法,放寬選舉權、被選舉權之入黨期限,由入黨連續滿二年改為一年。有黨內人士透露,某些派系在最近這一、二個月內,至少有4、5千人入黨,為明年5月登場的改選提前布局。

總統蔡英文於去年5月回任黨主席,希望更多社會力量加入民進黨,邀請支持者、好朋友、「辣台派」加入民進黨,掀起一陣入黨潮,這批新進黨員,也因黨內規的修正,都可以參與明年的黨職改選。派系競逐黨權力核心,更可把握鬆綁的機會,在今年5月前增添黨員火力,以符合入黨一年的條件。

民進黨發言人周江杰說明,為使民進黨永續穩健發展,鼓勵年輕黨員及新入黨員儘速參與黨務運作,強化黨與年輕世代的連結,因此通過修正現行《黨職人員選舉辦法》第九條第一項及《全國黨員大會代表選舉辦法》三條第二項,放寬選舉權、被選舉權之入黨期限,由入黨連續滿二年改為一年。

周江杰表示,原線上入黨申請者如無介紹人,得由複審小組逕行審查,但紙本申請時,應有一介紹人簽名始能受理。為使紙本申請入黨與線上申請入黨規則相符,通過修改《黨員入黨辦法》第六條、《民主進步黨入黨填表須知與審查作業要點》第三條,入黨申請介紹人部分條文修正為「得由本黨黨員一人之介紹」;《黨員常年黨費收繳辦法》四條之一,則是增列線上申請入黨者之該年度補單狀況,落實「黨員黨費自繳」。