台鐵新局長第一槍 杜微:今年底前提合理化票價

2021-04-22|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台鐵改革勢在必行,新任局長杜微今日表示,台鐵票價25年沒調整,票價合理性部分會評估,並在今年底前依程序提報交通部。

杜微指出,目前還沒有非常明確的數字,但票價調整絕對是朝合理化方式進行。台鐵過去每2年就會提報一次票價調整方案,這次也會依照程序,今年底前會提報。

他強調,之前沒有調整,不代表未來不會動,而合理票價是維持正常營運的重要一環。

台鐵人力部分,目前正在盤點,軌道人才進來不像餐飲很快就能上手,需要時間接受訓練、養成經驗,怎樣調配新增員額,把這些人力做最適當配置,養成好之後效能就會提升。

台鐵70公里以下的短途旅客佔7成之多,票價收入卻只佔3成;反而僅佔3成的長途旅客,票價收入佔達7成,因此台鐵若要漲價,可能鎖定短途旅客。

台鐵自1995年9月以來就未調整票價,交通部曾於2007年提報行政院建議調漲票價,當年提報的方案,區段費率範圍為70公里,基本里程10公里收費20元後,起碼里程每5公里增加5元,最高為80元;超過70公里的長途旅次與東部幹線,則沿用現行票價。
10:52 康郎才不盡 網紅高鈞鈞已婚 被爆與人夫曖昧  本人出面否認

先前以力挺前高雄市長韓國瑜引發關注的網紅高鈞鈞被爆已婚,但卻營造偽單身形象,且和人夫金鋼刀(張景雄)直播時常有曖昧互動,更遭爆在街上親密摟腰。對此,高鈞鈞澄清表示兩人清清白白,都是在台上表演的效果,對於網友不實留言已截圖提告。

據《鏡週刊》報導,高鈞鈞與格鬥界天王金鋼刀被民眾拍下,金鋼刀摟住疑似情緒低落的高鈞鈞,且不斷摸她背後,高鈞鈞也伸手勾住男方。報導並稱,高鈞鈞近幾個月也常和金鋼刀合體直播,兩本人玩互看憋笑遊戲時,金鋼刀把手放在高鈞鈞大腿上、一隻手抓著她肩膀,互動引發討論。今年1月杏仁哥為母親辦壽宴時,兩人更以螢幕情侶的形象牽手合唱,金鋼刀甚至新娘抱起高鈞鈞轉圈。

不過,其實高鈞鈞與金鋼刀都已婚,分別有2個小孩及3個小孩,因此兩人的互動也引發鄉民熱議。對此,高鈞鈞澄清兩人清清白白,只是做哏、表演給觀眾話題,現在卻避免麻煩不聯絡,甚至還有鄉民留言說他們去開房間,已截圖提告。她強調,自己沒有做錯事卻一直被找麻煩,「都是有人要抹黑、發動鄉民陷害我們。」

曾被封為「挺韓直播主女神」的高鈞鈞,先前曾在YouTube發表影片「撕標籤,我不是挺韓直播主」,表示韓國瑜離開高雄後,原來一直走不出來的是自己。不過她也在臉書解釋,不是與韓國瑜劃清切線,仍支持韓市長,要切割的是「打著韓國瑜名義,霸凌我們的激進韓粉」。