【楊晞上書】-韓粉們的組成

2019-09-09|文.楊晞

   

昨天三重造勢結束,國民黨總統候選人韓國瑜婉拒國民黨動員造勢的人,那麼這些韓粉的組成是由哪些人呢?

美國的研究曾經指出,教育程度較高的民眾擁有較好的論述和了解能力,所以「政治效能感」也較高,同時,對執政黨愈認同高的人,或對政府施政愈滿意的人,其「政治效能感」也愈高。其中,政治效能感可分為內在與外在,內在政治效能是指,個人感覺自己有去暸解及參與政治的能力;外在政治效能是指,個人感覺政府有回應個人需求的能力。因此,韓國瑜喚醒的都是以往對於「政治效能感較為低落的人」,包含對於執政黨認同較低的人,且對政府施政不滿意,或是有些教育程度較為低的人,並長期認為難以獲得政府的有效回應,此群人在前陣子中山大學對學生做的問卷調查,亦發現政治效能感越低的人,越容易支持韓國瑜,這些人可能構成第一批被形容為「對政府積怨已深」的人。

第二,中研院朱敬一曾發表「有錢人所得佔總體越來越多」的數據,儘管吉尼係數逐年降低,這兩者顯示台灣儘管看起來貧富差距有縮小,但台灣的GDP成長大多給了1%的有錢人,這些有錢人愈有錢,形成了所謂的「相對剝奪感」,並視為自己較為「庶民」,或是傳統上被視為較為貼近基層的「第二群人」。再者,保守派勢力的反撲,在九合一市長大選時,民進黨在過多的議題上開戰場,舉凡同婚、年改、核能…等議題都是相當棘手的議題,尤其這些以往都是被藍綠對決「二元化」的議題,因此,產生了嚴重對立的現象,除了給民進黨帶來本身的傷害,同時,使得反對執政黨的人更為激化,形成了「第三群人」所謂「保守派」的集結(在此的保守派並非負面)。

另外,許多人認為這些「菁英」都是虛假的、沒用處的,如果以韓總統候選人的話語來講,大致上就是「鬼混二十年」、「官員作威作福」這類用來形容以往政治菁英注重形象、包裝、高高在上的情形。在2008年金融海嘯,在西方各國都這個現象,許多人偏好稱為「民粹」,但「反建制」或許是更好形容此現象的詞彙,這些群眾通常「反菁英」,並喜好所謂「接地氣」且講話直白的政治人物,形成了「第四群人」:反建制。

最後,更不用說喚醒了早期喜好「統獨對決」、「省籍對決」、「藍綠對決」這種較為傳統的支持者,而這群人在以往的資料也顯示,對於政黨意識都較為高,並會有較高的比例有政黨認同,包含老一輩的軍公教、外省人、黃復興、眷村…等類型的支持者,形成「第五群人」。

回到了文章原先談起的「政治效能感」,造勢大會這種政治參與的管道,是可以有效讓這群人提升「政治效能感」,簡單來說,韓粉們可以透過造勢場合來提昇自己參與政治的回饋與感受,認為自己正在改變、影響這個世界,讓世界知道他們的存在。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。

相關議題