國防部將宮廟義勇納入後備動員 鄉民看好OR看壞?

2021-04-22|金書宏 整理報導

(圖/大甲鎮瀾宮臉書)

國防部推動提升後備戰力改革案,日前提出要將地方宮廟的義勇,納入後備動員相關組織以求周延。此話題一出,便成為社會討論的焦點。

綜觀台灣目前常備部隊有18萬8千人,列管的後備軍人則有238萬人,國防部計畫整合全民力量,未來在遇到重大敵情威脅或災害時,讓宮廟、NGO組織、教會等發揮其角色與功能。

對此,網友們抱持許多有趣看法,「開戰,8+9要變主角」、「宋江陣開始團練囉」、「很像晚清末年的義和團」、「有神功護體,不怕槍」、「8+9抗中保台聖戰士」、「想這些有的沒的,還不如先恢復2年徵兵制」、「我還以為總統是小英,原來是慈禧太后啊」、「直接在戰場超渡敵人,超過100分」、「有宮廟專長訓嗎」。

不過其實國防部長的意思,並不是要這些宮廟義勇們在戰場上直接拿槍,而是希望他們成為後勤隊,主要協助戰時的物資運補或是救護等作業,不用讓現役軍人來做,與真正拿著槍上戰場的現役軍人們還是有很大的區別。