對「丁允恭案」上訴 紀惠容:都遵守監院程序

2021-04-22|牛瑀涵 整理報導

( 圖 / 丁允恭 臉書 )
監察委員紀惠容對「丁允恭案」提起上訴,引起監察院內部人士批評,指該案未經司法及獄政委員會討論,紀惠容逕自提起上訴,這是「破壞體制」的個人行為。紀惠容澄清,上訴具有時效性,且是經監院內簽核流程核章才送懲戒法院,一切遵守院內程序,最後核准的人是代理院長。

總統府前發言人丁允恭擔任高雄市政府新聞局長期間,與女記者在辦公室發生性行為,懲戒法院認定丁的行為放蕩不檢,重判撤職、停止任用公務員2年。對於判決未認定性騷擾成立,提案彈劾丁的監委紀惠容甚表遺憾,昨提出六點上訴理由,並稱已於16日提起上訴,將再補上專家學者的法理論述意見書。

對於紀逕自提起上訴,監院內部人士昨批評「破壞體制」,指這是個別監委的行為,並未經司法及獄政委員會討論,不能代表監院決議,且另一位調查監委王美玉也沒同意要具名上訴。

紀惠容澄清,丁案的上訴是經監院內簽核流程核章才送懲戒法院,一切遵守院內程序,最後核准的人是代理院長。

紀惠容說,因為懲戒法院的函詢及再審都有一定期間,所以依照慣例,參採監察法施行細則第14條規定,歷年來均由提案委員核簽意見後,由院長簽核以監院的名義送懲戒法院。

紀惠容強調,本案涉及時效性,有關懲戒案件,均無法在每月談話會或院會處理,都由提案委員經核簽行使,這已行之有年,形成慣例。