蔡總統接見環團 潘忠政嘆:小英仍是局外人

2021-04-23|金書宏 整理報導

(圖/總統府)

總統蔡英文於世界地球日(22日)接見環團,有關中油三接議題,藻礁公投領銜人潘忠政會後表示,環團訴求立即宣布停工,但蔡英文並不認為現在是宣布停工的時候,還需更多資訊判斷;「過去以來我一直說小英是局外人,今天我還是要重複這句話」。

潘忠政表示,會議結束後,他感到非常沉重,也看蔡英文非常凝重的臉孔。但蔡英文仍然強調,民進黨政府已將觀塘工業區開發面積從232公頃縮減至23公頃,但環評審查的是觀塘工業港,而專用港會破壞藻礁300公頃。

潘忠政堅持,替代方案要符合公投主文,也就是從觀音溪口到新屋溪口的海岸,包括最低潮線往外5公里內這範圍是不能做的,只有遷離才是替代方案。

潘忠政說,他並邀請蔡英文於4月29日晚上、大潮之日到大潭藻礁現場,重溫當年藻礁永存的初心。

總統府於晚間召開記者會,總統府發言人張惇涵轉述,蔡英文表示,即使今天的會議當中,藻礁跟三接的議題上還有不同的意見,但蔡英文還是希望各方都可以採取開放的態度,不要排除任何的可能性,大家一起為台灣找出好的解決方案。 

張惇涵說,過去幾年,因為很多朋友的努力奔走,把馬政府時期232公頃的開發面積,縮小到23公頃,大幅縮減了90%,只剩下10%,並且施工也迴避了藻礁的區域。桃園市政府這幾年也陸續投入了將近8.5億的預算,來進行藻礁的保護,來進行桃園27公里海岸線的保育工作;這就是溝通的成果,這也是勇於承擔。 

張惇涵表示,現在也有很多的環團朋友、公民團體、學者專家陸續提出三接的更平衡的替代方案的倡議,也召開過許多的溝通會議或者對焦會議,政府部門都有積極參與,而且在這個時候,政府部門也都積極評估,盤點各項可能的方案,尋找對能源轉型影響最小、對藻礁保護更多的雙贏方案。這就是民進黨政府勇於承擔。 

至於蔡英文是否會在4月29日前往大潭考察,張惇涵說,蔡英文在會中表示,過去幕僚團隊有在思考相關行程,也會選擇合適時間及方式來規劃,未來的方向也是如此,會以合適時間及方式到場,並了解這27公里海岸線保育的狀況。

行政院發言人羅秉成發出新聞稿回應說,三接與藻礁議題是環保與環保間的權衡,而政府也必須兼顧民生經濟供電穩定的需求,以及能源轉型的目標,政府已在積極盤整環團所提出的各項可能的方案,並尋找對能源轉型影響最小、對藻礁保護更多的雙贏方案。

羅秉成說,日前政院也已指示經濟部評估三接外推方案,對工期丶經費及可行性都要經詳細且審慎的評估。