前立法院長王金平結束44年立委生涯!

2020-01-30|文.小張

 

前立法院長王金平即將結束他在立法院44年生涯,今日他在立院做最後巡禮,談到最懷念的人,王金平表示會想念秘書長林志嘉、以及民進黨團總召柯建銘,他說「44年前我進立法院是最年輕的立委,明天結束我是最年長的,難免會停在立法院的歷史、關係,還是難以割捨。」他也透露未來會最懷念立法院的理髮廳。

王金平告別立法院,他的最後巡迴從中山南路側的大門開始,立法院秘書長林志嘉、國民黨團總召曾銘宗、民進黨團三長柯建銘、鄭運鵬、鍾佳濱都來致意。媒體問王金平最捨不得誰,王金平則點名林志嘉、柯建銘,他表示大家都說王柯體制、兩人狼狽為奸,但他們所做的都是為了推動福國利民的政策。他也督促年輕立委,應主動爭取做黨團幹部,「沒參與黨團運作的話,立委只做一半,年輕的立委參與黨團運作、各種協商,才是真正了解立法院運作。」

王金平更主動透露他最懷念的地方會是理髮廳,過去的院長都在那邊剪頭髮,他自己也在那邊剪了四十幾年,而且理髮師都是同一個人,他說「將來回來可能還是會去那。」

對於下一步往哪,王金平說「順應因緣的路,心存國家、社會,有機會就好好奉獻,沒機會就靜靜祝福國家順利。」

而目前國民黨內正在進行改革,王金平認為擔任黨主席的人應該具備重振黨魂,讓國民黨被社會期待、依賴,國民黨才有希望,此外也要處理好財務問題。他表示31日參選黨主席的江啟臣也會來拜會他,屆時他也會把日前給郝龍斌的建議也給江啟臣。

和王金平一同推動議事運作多年的柯建銘表示,在王金平離開之後,他變成最年長的立委,未來勢必要扛起「喬王」、「公道伯」的責任,柯建銘說「我一定會非常想王院長,17年院長、很多國家政策法案他影響度高,對國家影響大調和鼎鼐,立法院少他少一味,他離開其他角度對國家有幫助,王離開我變最資深,以後公道伯、喬王我資深。」