• 首頁
  • 震點新聞
  • 第一金證前董座因交際費花太多下台?葉光章:都依規定

第一金證前董座因交際費花太多下台?葉光章:都依規定

2021-04-23|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps 街景服務)

財政部轄下公股銀行人事日前再次大換血,其中包括第一金證前董事長葉光章請辭下台、由陳致全接任。今(23日)有媒體報導,葉光章在5年任內花用交際費破千萬元,財政部也正在了解詳情。對此,葉回應所花費用沒這麼多,且交際費及年節禮品費使用及核銷均依照公司規定辦理,一定合法,絕未中飽私囊。

針對葉光章請辭消息,財政部20日曾發布新聞稿表示,因第一金融控股股份有限公司,先前曾接獲第一金證券股份有限公司前董事長葉光章相關檢舉函,內容涉及內部人員管理及業務營運等公司治理不當問題,經財政部長蘇建榮告知檢舉內容後,葉光章即提出辭呈奉准,而針對檢舉事項,後續將進行適切處置。

而據媒體報導,總計葉光章5年內的交際費加購買年節禮品共花了1008萬元,其中用來購買新光三越及SOGO百貨禮券金額高達394萬元,至於禮券流向則待相關單位深入追查。不過,葉光章對此表示,交際費及年節禮品費使用及核銷都依照公司規定辦理,一定合法,絕未中飽私囊,也沒有超過公司額度;關於交際費及年節禮品費核銷破千萬元,葉表示沒這麼多。

另外,根據平面媒體報導,葉光章來頭不小,姊姊是前立委葉宜津,他本人則頂著美國紐約州奧本尼法學院法學博士的高學歷,2016年6月在前行政院長林全欽點下,葉光章空降出任第一金證總經理,2017年9月又被行政院長賴清德拔擢為董座,據知他與民進黨新系交好,但在2018年台南市長選舉新系挺黃偉哲,就漸行漸遠。因其與民進黨的淵源,他之前請辭下台的消息也格外引人矚目。