中共戰機頻擾台 梅克爾憂台灣局勢:恐變軍事衝突

2021-04-23|金書宏 整理報導

(圖/CNN)

中國解放軍戰機頻繁騷擾台灣,美日聯合聲明強調台灣海峽和平穩定的重要性。對此,德國總理梅克爾(Angela Merkel)近日表示,對台灣、南海的挑釁行動,可能會演變成軍事衝突。

《政客》(Politico) 報導,梅克爾20日在歐洲理事會(Council of Europe)上表示,「強硬的言辭可以迅速變成挑釁的行動,如果我們看看南海正在發生的事情,台灣正在發生的事情,像這樣的事情,軍事衝突可能再次出現。」

在對台灣問題表達關注的同時,梅克爾強調,歐洲看到美中、美俄之間的衝突,中俄的關係愈來愈密切,而歐洲聯盟在這裡的定位很重要,她擔心未來的全球格局是否會與歐洲完全脫鉤。梅克爾說,「當然,歐洲與美國也有合理的合作利益和需求。」

報導提到,梅克爾並沒有直接點名中國,但梅克爾並非是唯一擔憂台灣局勢的領袖,美日領導人16日發表聯合聲明,是自1969年以來首次提及「台灣海峽的和平穩定的重要性」。