武漢肺炎衝擊 蔡英文祭出防疫經濟12項措施

2020-01-31|林永祥 綜合報導

 

(圖/總統府)

總統蔡英文30日針對武漢疫情發表談話,說明下達防疫相關部門的4項因應措施、以及因應經濟衝擊8措施。包括口罩將採統一徵購、統一調控、統一售價,確保國內供需無虞。

防疫方面包括:

1.持續落實人流管理,二月仍是疫情的高度警戒期,具有中國旅遊史的旅客,政府會持續嚴格監控,在入境時強化數據申報,密切追蹤;具有湖北旅遊史的旅客,更是要居家隔離14天,防杜疫情可能出現的破口。

2.加強防疫物資控管,特別是大家最近關心的口罩,在年假後,國內口罩可以逐步恢復生產,提昇到每天420萬片。政府相關部門會以統一徵購、統一調控、統一售價措施,追蹤口罩產量和存量方式,確保國內供需無虞。請國人不要恐慌搶購口罩,政府也會嚴格查緝囤積和哄抬物價的情況。

3.正確防疫資訊的提供是接下來工作的重點。要求防疫指揮中心訂定防疫指引,有效宣導,讓國人了解,包括自我健康管理如何進行,及各種不同工作場所的防疫作為,讓國人能正常生活,謹慎防疫。同時也要請相關部門研議,比照當年抗SARS作法,在疫情有需要時,徵用商用頻道特定時段,提供全體國人最正確的防疫訊息。也再次提醒國人,不要傳遞沒有經過確認、證實的錯假訊息。

4.中央地方腳步要齊一,落實防疫工作。希望地方政府能積極配合中央防疫工作,目前中央與地方防疫系統協調也要再強化。已請行政院召開各縣市防疫指揮官聯繫會議,把全國防疫工作的腳步齊一。

針對疫情對於經濟所遭受到的衝擊,蔡英文也指示8項因應措施。包括:

1.穩定股、匯市,減少短期心理因素衝擊。

2.輔導企業做好防疫,使生產能量和銷售通路不受影響。

3.對受到衝擊產業進行紓困,尤其是交通、運輸、觀光產業、旅遊業、休閒產業,同時進行轉型升級協助;
4.接待陸客旅遊團的旅遊業者,應配合政府協調提早讓旅行團離境,請交通部觀光局研議補貼部分損失。

5.對受到疫情和網路交易雙重衝擊的賣場、百貨、零售業者,研議提出支持措施。

6.落實國內投資,尤其公共部門投資要加速,私部門投資也不能放緩。

7.請經濟部提醒並協助產業,提早做好產線和國際供需市場調整,降低疫情帶來的衝擊,同時落實台商回台,把握轉單機會,化危機為轉機。

8.請行政院視疫情變化和需要,研判特別法和特別預算的必要性,預為規畫,以備不時之需。