台灣官員:日本核廢水30年才能排得完

2021-04-26|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

日本日前宣布福島核處理水將排放入海,引發鄰國關注,海委會副主委蔡清標今日至立法院備詢時表示,將會先期部署海洋輻射監測系統。台日關係協會秘書長郭仲熙說,已向日方重申關切立場,國營事業委員會執行長劉明忠表示,日本已對外表示,核廢水可能要30年才排得完。

蔡清標指出,針對日方的行為,海委會將會先來部署海洋輻射背景監測系統,建置台灣北部海域核污染浮標即時監測站1座,收集「含氚廢水排放前」海水背景輻射值,後續會應用在偵測已知或未知的海域輻射汙染。

蔡清標說,海委會也會建立海域生態系核污染現況基線資料,透過台灣岸際及沿近岸海域的生物樣本採集調查,建立現況基腺,作為後續日本核處理水排放後比對所需資料,而海域生態範圍包括石門藻礁、龍門岩礁、花蓮岸際的礫石、沙灘,以及宜蘭、台東成功及屏東東港。

蔡清標表示,海委會也會協助相關部會,包括提供國際海洋法及國際協商機制等資料,與日本政府溝通和交涉。未來也將持續與原能會合作,共同合作採樣,適時公布檢測結果。

郭仲熙指出,台日之間在2014年曾簽訂「台日核能管制資訊交流備忘錄」,因此日本在4月13日正式做成排放核處理水入海的決定前,曾在4月9日、12日,2度從東京及台北向外交部、原能會及駐日代表處通報並說明。

郭仲熙說,目前國際對日本排放核處理水入海的反應,美國、聯合國及國際原能總署(IAEA)都表示技術上可行,也支持日本,但周邊國家,包括中國、南韓都表示抗議,俄羅斯也表關切,太平洋島國論壇(PIF)也表示憂慮。外交部、原能會及駐日代表處也已重申關切的立場。

郭仲熙表示,外交部在4月16日曾正式致函給日本交流協會,表達憂慮及關切。並應秉持備忘錄的互惠精神,持續向台灣提供相關資訊以做科學檢驗。

劉明忠指出,台電的核能電廠營運,都有依照相關法規,台灣的核電廠排放廢水都有取樣分析,每次的報告都有呈報,也都有評估。對於日本打算2023年開始排放核處理水,預計30年排放完成,此事會持續關注。