• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨團要求謝長廷返台備詢 外交部:可以視訊質詢

國民黨團要求謝長廷返台備詢 外交部:可以視訊質詢

2021-04-26|林永祥 綜合報導

(圖/謝長廷臉書)

日本預計兩年後將福島核廢水稀釋後排入海中,引發周邊國家不滿,但駐日代表謝長廷卻表示,台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,遭國民黨立委強烈反彈,立法院外交國防委員會召委、國民黨立委廖婉汝排定本周四(29日)邀請謝長廷,就「台日外交關係之發展與未來展望」備詢。外交部政務次長田中光上午表示,視訊上技術如能克服,相信謝代表願意接受回來、願意質詢,但隔離14天是必須執行的。

關於謝長廷返台的防疫問題,廖婉汝希望政府能比照美國總統拜登特使團陶德等一行採「外交泡泡」模式,以專案計畫處理,「總不可能自己人反而不能進來吧。」

田中光表示,依據憲政體制,立法院要找駐外代表返台,駐外代表有義務要回台,這是很清楚的,但目前防疫政策,有14天防疫問題;因此,視訊上若技術上能克服,相信謝長廷願意接受回來備詢。

田中光指出,立法院委員會視訊質詢是史無前例的,以前沒有做過,但技術上若能克服,相信大家也不會反對這樣做。