聽過「挑戰2008」嗎?中捷通車不能遺忘他

2021-04-27|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

台中市第一條捷運日前舉行通車典禮,曾經參與推動興建的重要政治人物皆到場慶賀,包括總統蔡英文、前總統馬英九、行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、台中市前市長胡志強、台北市長柯文哲、台北市前市長郝龍斌、台中市長盧秀燕等人,以及朝野立委、地方民代,但行政院政委張景森26日透露,其實遺漏了一個人,那就是立法院長游錫堃。

張景森表示,中捷雖然遲到了很久,還是真的很恭喜。而他中一直想要打電話給盧秀燕,請盧秀燕一定要邀前行政院長游錫堃參加通車典禮。不過一忙就忘了打電話,於是透過臉書,補敘這一段歷史,以兹紀念。

張景森指出,其實台中捷運是當時游錫堃主動提出來的。2002年擔任行政院長後,立即要求經建會規劃國家中長程的發展計劃綱要,叫做「挑戰2008:國家發展重點計畫」。游錫堃親自參加規劃討論會議,討論到交通建設時,游錫堃說,台灣人口百萬以上的都會應該就要啟動捷運建設,不能像台北都會區,人口都已經到五六百萬了才在興建捷運。

張景森說,當時捷運建設只有北高,獨缺台中。他是當時實際負責規劃「挑戰2008」的人,在台中市做過副市長。按照游錫堃的想法,他跟胡志強討論好幾次。當時台中在前省政府時代已經規劃了紅線和藍線,他認為紅線跟藍線是典型的「紙上畫畫、牆上掛掛」的計劃,困難度太大。建議先做文心路捷運,連接烏日跟北屯,與台鐵構成環線。他還親自率隊去勘查路線,希望把這一條線列入挑戰2008國家發展重點計劃。

張景森表示,胡志強很高興中央主動要幫台中建捷運,但是台中市當時的財政狀況不佳,非常擔心台中市無法負擔興建和營運的經費,建議能否先列入規劃工作。但是游錫堃認為國家建設計劃,是政府的建設指導藍圖,不能只有規劃工作。

張景森說,他記得很清楚,在「挑戰2008」要拍板的那一天晚上,游錫堃要他打電話給胡志強,胡志強決定做就列入,不做就刪除。他打電話給胡志強,轉知游錫堃的想法。電話中可以感受到胡志強天人交戰,最後應該是深呼吸了一口氣,決定請游錫堃把台中捷運列入挑戰2008計劃。他到胡志強確認,再跟游席堃報告,游當場就同意將台中捷運列入「挑戰2008」。

張景森感嘆,當天晚上應該就是台中捷運綠線誕生的那一刻!搞了將近20年,今年才通車,台灣的建設真是不容易啊。

游錫堃看到張景森在臉書憶及這段過往,也在臉書上說,「當年讓胡市長為難了!讓張政委辛苦了!」藉此特別感謝胡志強、林佳龍、盧秀燕三位市長及相關人士10多年來的努力。