國民黨:限謝長廷本週四前返台備詢

2021-04-27|牛瑀涵 綜合報導

(圖/公視新聞)

駐日代表謝長廷指稱台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,連日來咬謝不放的國民黨今日再度召開記者會指出,有超過9成的民意認為謝長廷言論不適當,但迄今蔡英文總統沒有任何回應或說法,職掌外交事務的蔡英文應該負起最大責任,要求謝長廷親自回台向國會報告,「不說話就是默許謝長廷這種醜化台灣、諂媚日本的行徑。」

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,謝長廷已經變成「助日大使」、「污衊台灣大使」,成為日本的民族英雄、台灣恥辱,謝把台灣與日本的核廢水混為一談,形同中華民國政府攻擊中華民國政府的荒謬情形,其吃裡扒外的行為,沒有資格做為台灣人,蔡政府還要繼續「養老鼠咬布袋」,蔡英文如果還不出來反應,已經成為假訊息的共犯。

國民黨文傳會副主委黃子哲指出,謝長廷護航日本的戰略就是「一分應付、兩分作假、七分助日」,把台灣核電廠拉下水,「犧牲小夫完成大日本」,有一天會成為日本的民族英雄。

國民黨文傳會主委王育敏表示,國民黨願意給謝長廷機會,在本週四的期限內返回台灣,她強調,日本距離台灣很近,況且也有「外交泡泡」的前例作法,返台到立法院備詢是謝長廷應盡的法定責任。

國民黨指出,根據網路平台Yahoo從26日開始進行的網路民調,「謝長廷再發表台電排放核廢水言論,你認為適不適當?」截止今日上午8時止,已投票的2519人,高達2365人(93.88%)表達不適當,認為有失駐日代表職責,謝長廷扯台灣核電廠為日本排放福島核災廢水辯解的說辭,已經造成台灣民意的高度反彈與不滿,蔡政府都聽不見嗎?