政院日徵400萬片.…口罩明降為6元寄出國也不行

2020-01-31|牛瑀涵 綜合報導

 

因應武漢肺炎疫情,民眾搶購口罩。行政院昨天召集衛福部與經濟部協調,達成四項決議:將依傳染病防治法規定,每天向業者徵購四百萬片口罩,統一調度給全國販售通路;經濟部將配合衛福部防疫人員所需,供應口罩,統一口罩售價,防止哄抬,並強化口罩供給量,從目前每天量能四百萬片,希望未來可以日產六百萬片或者更高。

 

經濟部昨晚也宣布,由於年假期間,物流、廠商等人力成本都較平時高,因此定價一片八元,目前年假已結束,經協調後,明天,也就是二月一號開始,售價會調降為每片六元。

 

衛福部次長何啟功表示,新春開工後口罩產量約每日四百萬片,將進一步協助業者逐漸增加產能,從四百廿萬、四百七十萬、五百萬片,希望能達到每天生產六百萬片或更高。衛福部將持續盤點每天口罩的使用量及銷售量,掌握實際用量與流向,讓民眾不會買不到口罩。

 

行政院長蘇貞昌也提醒民眾,政府已經公告各類醫療口罩為防疫物資,企圖經由網路交易,以快遞或郵包方式寄出口罩者,海關將依法沒入,情節嚴重者,除沒入外,可處貨價三倍以下罰鍰;意圖抬高交易價格、惡意囤積口罩,違反刑法第二百五十一條,最高可處三年徒刑、併科罰金卅萬元。

 

財政部關務署昨也與相關部會取得共識,旅客攜帶口罩出境免申報的數量維持一人五盒(每盒五十片),經海關查獲攜帶超量出境者,將沒入並罰鍰。沒入的口罩,將作為防疫所需。民眾不可以郵寄或快遞方式寄口罩出口,一片都不行。