謝長廷核廢水發言惹議 總統府:不須政治操作

2021-04-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/謝長廷臉書)

福島核廢水將排入海中,引發爭議,駐日代表謝長廷因指稱台灣核電廠廢水也含有氚、鈷58、鈷60、銫137、138等微量放射物質,遭國民黨立委批為「媚日賣台」,是總統蔡英文縱容所致,並要求外交部立刻召回。總統府發言人張惇涵27日回應說,謝長廷跟原能會的重點都在於強調,核電廠排放廢水必須符合國際標準,這是專業問題,應該回歸專業討論,不須政治操作。

張惇涵表示,這陣子,媒體朋友持續關心日本將在兩年後排放核電廠含氚廢水的議題,我國政府的立場是,無論是任何國家,核電廠的廢水排放,都必須依照國際原子能總署(IAEA)的國際標準和規定來辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態。

張惇涵指出,原能會在4月24日已經有說明,台灣核電廠的廢水排放,一切符合國際標準,也符合法規規範。從這裡也可以看出,謝長廷和原能會的說法, 沒有相互違背。

張惇涵說,謝長廷跟原能會都有向日本政府表達關切,原能會也以書面正式表達反對。但由於這與311震災的福島核電廠有關,大家對於新增風險當然有所憂慮。不過,因為這是日本政府兩年之後的規劃,所以,我方要求日方的相關處理措施,必須符合IAEA的國際標準,也必須將完整資訊與台灣共享。我方的立場是,一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關。

張惇涵表示,部分在野黨最近不斷炒作召回謝長廷返國,或者視訊備詢的議題,他認為,這是兩年之後的事,所以,在野黨挑現在這個時間點,做這些政治操作沒有意義,回歸專業討論才是正辦。

對於有在野黨或部分人士批評謝代表是「助日代表」,張惇涵說說,他相信,大家都有看到前陣子美日兩國領袖的共同聲明,這是52年來第一次提到台灣,並且強調台海穩定的重要性;根據日本《日經新聞》最新民調,這獲得74%日本民眾的肯定支持。因此,在野黨亂貼政治標籤,這對於謝長廷,以及第一線辛苦的外交同仁並不公平,完全無助於台日友好關係,也無助於區域和平穩定。