蔡英文:遺憾馬英九封存核四卻改變立場

2021-04-28|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文27日說,七年前的今天,在反核民意高漲下,馬前總統做出核四封存的決定。很遺憾的,七年後的現在,馬前總統卻改變立場,變成支持核四重啟。當年同意封存核四的國民黨,現在有些人支持核四,有些人則不敢清楚表態。

蔡英文表示,這七年來,她的立場則始終如一:台灣要走向非核家園,更要務實的推動能源轉型。

蔡英文說,不只有堅定的立場,更從2016年開始,全力推動「展綠、增氣、減煤、非核」的能源轉型策略。除了太陽光電裝置容量增加5.6倍、第一個離岸風場開始商轉,低碳的燃氣發電增加,也會讓我們更有餘裕可以減少燃煤。

蔡英文表示,至於核四,當年東拼西湊的機組,在安全上有巨大的疑慮,不應該運轉。而且,核廢料的處理至今難以解決,不應該運轉核四、製造更多核廢料。

蔡英文說,2016年,她接下電力高度緊張的局面,剛上任不久,就面對備轉容量率只有1.64%的挑戰。這幾年來,執政團隊同仁從最低點開始努力提升,備轉容量率回升到超過10%,能夠支撐台灣經濟發展的需求。

蔡英文表示,民進黨執政就要滿五年了,負責任的執政者,不會把難題留給下一代。台灣不能再走回頭路,重啟核四並不可行。八月的核四公投,政府會和民間夥伴站在同一陣線,積極說明,她也希望大家可以跟我們攜手,為能源轉型的目標繼續努力。