春雨炸台輪到中台灣 鄭明典:雨區往南中

2021-04-28|林永祥 綜合報導

(圖/鄭明典臉書)

今年春雨最後一道鋒面接近台灣,今晚到明白天鋒面通過,雨勢最明顯,全台都有陣雨或雷雨的機率,為台灣水庫續命,中央氣象局局長鄭明典表示,降雨回波接近中,很快雨區會往南,值得期待;氣象粉專「台灣颱風論壇」也表示,鋒面前菜來了!這波鋒面降雨終於輪到中台灣,「北往南,開始下!」

鄭明典在臉書表示,降雨回波逐漸接近,現在氣流還有點繞山現象,主要雨區在海面上,根據氣象局網站提供的資料,很快雨區會往南,值得期待!同時,鄭明典也表示,今明兩天石門水庫應該會有雨水入庫,目前石門水庫蓄水量4226萬立方公尺,蓄水率20.9%非常低,急需雨水救急。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,雨由北往南開始下,並表示春雨鋒面的本體,明天才會抵達,是影響最大的時候,而這次降雨終於輪到中台灣,預計這波春雨的主力,將落在西北部地區,尤其目前最乾的竹苗、台中一帶,這次很有機會吃到一些雨量。

氣象達人彭啟明也在臉書表示,鋒面在台灣北方,今明兩天全台有雨,中部以北較多,期待能下多一點,稍減緩一下乾旱。目前仍是鋒面前緣,晚起到周四上午才是主要不穩定的鋒面通過。

對此網友紛紛留言:「桃園已經下雨了」、「新竹大約在20分鐘前開始下雨,現在雨勢有變大」、「中壢市龍岡下大雨了,希望石門水庫更大雨」、「雨神快快來」、「德基下多一點」。