強化同盟作戰經驗 漢光兵推及實兵中英雙語演練

2021-04-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

國軍已在本月23日起進行為期8天7夜的「漢光37號」演習複合式兵棋推演,據指出,為了強化同盟作戰經驗,國防部在前幾年實施的漢光演習兵棋推演及實兵演練中,都採用中英文的雙語模式進行,今年也是依照這項模式進行。

國防部日前公佈109年度施政績效報告,其中一項督考評估項目為:「國軍受限於外交及國際情勢,同盟作戰部分少有演訓機會,近年在中共軍力威脅不斷提高狀況下,應循序培養各級指揮官外語能力,並考量將雙語想定及指揮方式納入演習驗證試行,以增加同盟作戰經驗」。

根據國防部在施政績效評估報告中指出,國防部於年度漢光演習電兵棋推演及實兵演練,已將演習想定丶狀況發佈丶訓練目標及評鑑標準等,藉由聯戰訓練管理系統(TJTMS)及聯合戰區模擬系統(JTLS),採雙語模式(中英文)納入演習之中,以增加同盟作戰經驗。

美方過去都會派出觀察團來台觀摩國軍漢光演習,在兵推及實兵演練結束後,則會安排與總統府高層及國防部官員會晤,以2015年為例,美方就是派出退伍中將康能率隊來台,當時也曾拜會時任總統馬英九等政府首長,就台美軍事合作等相關事項交換意見。

國防部長邱國正23日主持「漢光37號」演習複合式兵棋推演精神講話,除宣布兵棋推演正式開始,並期勉全體官兵結合當前敵情狀況與戰場環境,精進戰術戰法,落實保密規定,順利完成此次演習任務。

邱國正部長表示,作戰和訓練最大的差別,在於訓練必須按部就班,循序漸進,兵棋推演是戰備訓練項目之一,各級幹部切不可因為資深而便宜行事,影響演習任務進行,務必遵守每個操演程序,結合當前敵情狀況,熟悉作戰環境,落實戰場經營作為,藉由狀況處置精進戰術戰法,才能真正達到兵棋推演的目的。

邱國正也要求國軍無論何時都要建立「保密就是保命」的正確觀念,養成良好的保密習慣,確遵演習的規定與紀律,共同為提升國軍戰力而努力。