• 首頁
  • 震點新聞
  • 聖文森總理龔薩福:WHA排除台灣2300萬人完全不合理!

聖文森總理龔薩福:WHA排除台灣2300萬人完全不合理!

2021-04-28|林永祥 綜合報導

(圖/龔薩圖推特)

世衛大會(WHA)倒數一個月,台灣已多年未受邀參與。加勒比海友邦聖文森總理龔薩福(Ralph Gonsalves)今為此特別錄製影片,強調聖文森及格瑞納丁全力支持台灣參與WHA。龔薩福表示,將2300萬人排除在全球健康的討論之外「完全不合理」。聖克里斯多福外長布蘭特利(Hon. Mark A. G. Brantley)也發布影片挺台參與WHA。

第74屆世衛大會將於5月24日到6月1日舉行,採全視訊方式舉辦。台灣抗疫成效受到國際矚目,各國議員並正熱烈響應美國國會發起的「#LetTaiwanHelp」社群活動,支持台灣參與WHA。

除許多美國議員積極發聲,加拿大、澳洲、紐西蘭、英國和歐洲議會等來自全球各地的議員,也加入挺台行列共同發表挺台之聲。

長年為台灣在國際組織場合發言的友邦行政部門也再次表達支持。聖文森總理龔薩福(Ralph Gonsalves)為此特別錄製影片,今透過推特發布強調聖文森及格瑞納丁全力支持台灣參與WHA。龔薩福說,尤其面對疫情,將2300萬人排除在全球健康的討論之外「完全不合理」。

聖克里斯多福及尼維斯外交部長暨尼維斯島行政首長布蘭特利(Hon. Mark A. G. Brantley)也在推特發布影片,表達對台灣參與WHA的支持,「我們與親愛的朋友台灣站在一起」。

今年以來已有多國行政部門以直接或間接的方式表達支持台灣參與WHA,包括日本首相菅義偉、外相茂木敏充、瑞典總理斯蒂凡·洛夫文(Stefan Löfven)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等。