• 首頁
  • 嚴選震論
  • 【讀者投書】-警察職權能無限上綱? 臨檢時發生過的那些事…

【讀者投書】-警察職權能無限上綱? 臨檢時發生過的那些事…

2021-04-28|金書宏 整理報導

(圖/NPA署長室臉書)

日前台中有位詹姓女老師,要搭火車至桃園中壢教課,路上一位巡邏員警認為她神情緊張,並表示在這一帶沒看過她,便要求詹女出示證件,但詹女拒絕提供,並回應警察「你真的很蠢」,結果遭警察上銬壓制在地,外加限制自由9小時,事後,詹女透過臉書抒發情緒,引發外界熱議。

其實過去,警察在公共場所臨檢時也發生過不小的風波,2017年3月19日,時任行政院客委會主委李永得,在晚間至台北轉運站購買東西,遭到數名警察臨檢,但李永得認為盤查於法無據,不願意配合,返家後便在臉書上批評,「台北市甚麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」

警方表示,因李永得與友人神色匆忙、穿著夾腳拖、手提紙袋且不斷用斜眼看警方,外加台北轉運站屬治安熱區,所以員警按經驗「覺得行為可疑」,便上前盤查,一切都是依法行政。

這兩件事發生的背景極為類似,也讓社會大眾開始思考,到底是警察濫用職權,還是當事人都大驚小怪?

根據《警察職權行使法》第六條規定,警察在公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。

二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。

三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。

四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。

五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。

六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

前向第六款之指定,以防止犯罪,或處理重大公共安全或社會秩序事件而有必要者為限。其指定應由警察機關主管長官為之。

我們從該法律中發現,警察合理懷疑民眾有犯罪之嫌,是可以進行盤查,但也應主動向民眾告知其目的與法律依據;而民眾對於警方的盤查,也可以要求警方告知原因。

但警方在對詹姓女老師與李永得盤查時,若僅因「沒看過她」、「穿著夾腳拖」、「手提紙袋」等因素就判定為嫌疑犯,是有那麼點不恰當。

另外,根據第六款規定,台北轉運站屬於重要的交通樞紐,想當然也是治安熱點,警察主管機關若能先行公告或加強宣導,讓民眾了解此處會有警察臨檢,那想必民眾在心裡上與法理上,都是能夠諒解的。

透過這兩件事情可以發現,警察應加強自身法律的敘述能力,讓民眾明白臨檢的動機與目的,而民眾也應多體諒警察維護治安的辛勞,畢竟壞人不會在臉上寫著「我是壞人」,彼此互相理解,就能避免掉許多不必要的口角甚至是肢體上的衝突。