蔡英文:任內中火減煤600萬噸 歷任總統最多

2021-04-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/台中市政府)

藍綠近日再度因中火問題駁火,總統蔡英文28日在臉書秀出「折線圖」說,歡迎大家比較,從國民黨執政的2014年,中火用煤量達到1,839萬噸歷史高點以來,經過民進黨執政團隊的努力,2020年,中火用煤量已經下降到1,229萬噸,減幅超過600萬噸,「這是中火運轉以來最大幅度的減煤」。

民進黨抨擊,台中市長盧秀燕就只是想把中火、空污做為自己的「政治提款機」,無視中部電力缺口的風險。 國民黨回應說,「民進黨惡人先告狀,指責盧秀燕在卡燃氣機組」。老舊燃煤機組沒有淘汰,就打算新增燃氣機組,這些老舊機組,在備轉容量不足的時候,還是會投入供電,應該「先拆後建」。

針對近日藍綠中火議題交鋒,蔡英文說,非常遺憾,在台灣新增本土案例、全民團結防疫的此刻,國民黨卻帶頭散播不實資訊。

蔡英文表示,要討論台中火力發電廠,核心問題只有一個,就是減煤減空污。只有這樣,才能達成台中市民期待空氣品質改善的願望。

蔡英文指出,在她任內,大量減少中火的燃煤使用量,就是為了減煤減空污。投入預算改善中火機組的環保設備,也是為了減煤減空污。接下來要設置燃氣機組,更是為了再進一步減少燃煤。

蔡英文說,討論公共議題,應該本於事實,不應該造謠。民進黨執政團隊積極減煤增氣、落實能源轉型,是為了國人的健康和用電需求。若國民黨不要燃煤、也不要燃氣、對綠能發展有許多質疑、又解決不了核安與核廢料問題,那你們的能源政策到底是什麼呢?

蔡英文表示,她也期待,中央地方合作,才是解決問題的方式。早一天燃氣,就少一天燃煤,我們都應該為了這個目標來努力。