捷克參議院首通過決議文!挺台灣參與WHA

2021-04-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/外交部)

捷克參議院4月28日舉行全院會議,會中以58比0的高票數,表決通過支持台灣參加世界衛生大會與世衛組織所有活動,決議內容肯定台捷防疫合作成果,同時促請捷克政府在國際場域明確發聲支持台灣參與。

這是參議院首度在院會通過友我決議案;相較去年五月,捷克參議院「外交、國防暨安全委員會」及「衛生暨社會政策委員會」兩委員會通過友我決議案,挺台力道由委員會升級至院會,為台捷關係前進的具體例證。

該決議文先由外交、國防及安全委員會於4月21日通過,提請院會討論;在院會討論期間,包括議長韋德齊(Miloš Vystrčil)、首席副議長魯基斯卡(Jiří Růžička)、外委會主席費雪(Pavel Fischer)、教委會主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)等重量級參議員均上台發言表達支持。

決議文重申與台灣友誼與合作關係的重要性,感謝我國基於「台捷防疫合作聯合聲明」架構,捐贈上百萬片口罩,供捷克第一線醫護人員及社工運用;決議文內容並強調,台灣迄今僅有千餘確診病例,防疫經驗足以與國際社會分享,但卻被拒於世衛組織門外,嚴重影響2千3百萬民眾的健康權益,以及參與全球防疫機制及世衛組織改革的機會。